Советские Трубадур и Принцесса – модный привет от «загнивающего Запада»

Неслыханная дерзость: во второй части советского мультика – концерт заграничной рок-группы с балладой «Баю-баюшки-баю»! «Это шутка, пародия!» – усыпили бдительных цензоров авторы.
В 1969 году на советские экраны вышел мультик «Бременские музыканты». Сюжет придумал будущий Шерлок Холмс — Василий Ливанов. Стихи — поэт Юрий Энтин. Музыку — композитор Геннадий Гладков.
И та история получилась ну очень «несоветской»! В ее песнях — полузапретный рок-н-ролл, на ее героях — наряды от «загнивающего Запада»! Как такое вообще пустили на экраны?! Видимо, помогло свежее дыхание «оттепели» 60-х, которая к тому времени была уже на излете. И за эту свежесть наш народ полюбил «Бременских музыкантов» раз и навсегда!
После премьеры мультика его авторам письма шли мешками: «Требуем продолжения!» И оно вышло. Но только через четыре года, когда «оттепелью» в Союзе уже и не пахло.
Впрочем, создатели, окрыленные успехом первой части, снова наплевали на цензуру. Потому советский Трубадур у них расхаживал в клешах и рубахе с вырезом до пупа — как американский поп-король Элвис Пресли. Принцесса стала «хиппи»: простоволосая, босая, в коротеньком платьице. В СССР дружинники таким «хиппарям» брили лохматые «патлы» и резали дефицитные джинсы-клеш. А в мультике запретная мода цвела и пахла! Это сатира на капитализм! — такое оправдание придумали авторы «Бременских музыкантов». И под этим соусом даже концерт западной рок-группы в мультик впихнули! Поклонники по сей день уверены: Кот, Осел, Петух и Пес срисованы с «Цеппелинов» — британских рокеров Led Zeppelin. Они в 70-х были запрещены в СССР! А мультик все равно вышел. Мало того, его песни еще и на пластинках выпустили. Те винилы продавались миллионами экземпляров! И каждый житель СССР — от мала до велика — знал их хиты наизусть: Нам дворцов заманчивые своды не заменят никогда свободы!