«Надо поговорить!»: названы пять правил ведения важной беседы

Сначала следует определиться с тем, какой именно результат вам нужен.
Чтобы в очередной раз не переливать из пустого в порожнее, действуйте так:
1. Подумайте, какой именно результат вам нужен. Например, хотите обновить дома мебель, но обсудить это с мужем не получается. А зачем вам эта беседа? Чтобы благоверный дал добро? Или взял дело в свои руки? Или отвез в нужный день в магазин? А то, может, он увиливает, чтобы не слушать про отличие одного дивана от другого, а вам кроме согласия на покупку ничего и не надо.
2. Определитесь, как быть, если ответ не устроит. Допустим, собираетесь выяснить как долго любимый намерен избегать похода в загс. Вы разорвете отношения, если ответ не понравится? Или продолжите упорствовать? Или успокоитесь и смиритесь? В любом случае предупредите собеседника о последствиях. Так будет проще для вас обоих.
Страна советов: как правильно давать рекомендации
3. Как можно раньше обозначьте тему беседы. Особенно если предупреждаете о ней заранее. Абстрактное «Надо поговорить!» может напугать или попусту обнадежить собеседника. Он перенервничает или разочаруется, и разговора просто не выйдет.
4. Задайте вопрос прямо. Не стоит хитрить, мудрить и заходить издалека. Далеко не все умеют распознавать намеки. К тому же излишняя осторожность может обернуться против вас. Вдруг позже визави откажется от своих слов под предлогом, что неправильно все понял! Лучше не рискуйте.
5. Будьте открыты для диалога. Старайтесь подбирать правильные, не обидные формулировки, уважайте чувства собеседника, дайте ему высказаться. Держите себя в руках, если переполняют эмоции. Не разбрасывайтесь угрозами, если не готовы их выполнить.
Подготовила Александра Ларина