Родители служили в КГБ: как у Юрия Николаева оказалось наследство из Канады

Ведущий долгое время понятия не имел, что у него была родня за границей.
В 2009 году благодаря передаче «Моя родословная» на Первом канале Юрий Николаев получил наконец доступ к архивным документам, касающимся его родителей. И как же удивился 61-летний телеведущий!
— Я был пацаном, когда маме пришло известие о наследстве в Канаде, — делится народный артист России.
А ведь родители будущей звезды служили в КГБ! Познакомились на войне, где были разведчиками.
— И оба награждены многими орденами и медалями, — говорит знаменитость.
«Думал, что ушел из семьи или погиб»
До встречи с Александром Николаевым Валентина уже побывала замужем. В 1940-м родила дочь Таню. А через год грянула война. И супруг погиб в Одесских катакомбах.
Влюбились разведчики с первой встречи. Александр медлить не стал и сразу сделал предложение. Женщина, зардевшись, согласилась. На том и расстались, договорившись пожениться сразу после Победы. Так и оно случилось! Расписались в Кишиневе, куда руководство МГБ направило служить обоих.
Там, в Молдавской ССР, в декабре 1948 года и появился на свет Юра. Счастью 32-летних родителей не было предела!
— Папа так хотел меня увидеть, что забрался по обледенелой водосточной трубе до нужного окна роддома, — смеется знаменитость. — Мама под охи и ахи соседок поднесла меня и показала.
Жили в маленьком глиняном доме вшестером: супруги с детьми, первая свекровь Валентины Ефросинья Леонтьевна и няня Юры баба Лиля. Ведь капитан Валентина Николаева уже через два месяца после родов вышла на службу.
— Я был обласкан, затискан и зацелован, — продолжает 74-летний Юрий Александрович. — В семье царила теплая атмосфера. Папа любил меня безмерно! Все свободное время проводил со мной. А я во всем отцу подражал.
Смутно помню бабушку Надежду Иосифовну и дедушку Сильверста Степановича. Они жили в селе Старая Рачейка Сызранского района Самарской области. Я гостил там. А вот о дедушке Игнате с маминой стороны никогда не упоминалось. Словно его и не было в природе. А я не спрашивал. Думал, что ушел из семьи или погиб.
А спустя десятилетия узнал правду. В архиве ФСБ Юрий Николаев обнаружил... три разных автобиографии родительницы! В первой Валентина Игнатовна указала, что отца своего не знает. Во второй, что он умер в 20-х годах. В третьей, что бросил семью, когда Валя была крохой.
— Мама знала правду, — утверждает звезда. — Но скрывала. За такое родство можно было поплатиться.
«Напомнил, что он еврей»: как письмо к Рейгану помогло Крамарову эмигрировать
Умудрился сбежать из-под конвоя!
В этом же архиве любимец публики нашел документы, что дед был репрессирован. Но… Умудрился сбежать из-под конвоя! А потом еще и перебраться в... Канаду, где... сколотил состояние! Однако был одинок. Поэтому, умирая, оставил все единственной дочке в Советском Союзе.
Случилось это в конце 50-х. О наследстве в «капиталистической стране» Валентине Николаевой сообщило руководство. По его указанию от богатства пришлось отказаться. А оно бы пригодилось! Ведь Николаевым даже квартиру — маленькую двушку — дали лишь в конце 60-х, когда главу семьи — подполковника перевели из КГБ в МВД.
— Я, конечно, ничего не знал, — усмехается телеведущий. — Маме настоятельно рекомендовали об этом не рассказывать. Но мне тогда это и неинтересно было. Я жил своей прекрасной жизнью. Ходил в кучу кружков во Дворце пионеров: танцевальный, драматический, «Умелые руки», в секцию по самбо, на плавание и волейбол.
Кстати, после четвертого класса родители отдали было мои документы в Суворовское училище. Но папа вдруг как представил, что я долго буду от них вдали, так... забрал бумаги обратно. И меня отдали в физико-математическую школу, где мне очень нравилось.
Но играть на сцене — гораздо больше.
«Ой, звезда, с неба упавшая, пошла!»
В 13 лет Юра получил главную роль в спектакле «Звездный мальчик», который приходили смотреть со всего Кишинева.
— И я в полной мере насладился вниманием девочек! — восклицает Николаев. — А через год в студию зашел 39-летний телережиссер Игорь Левинский, и я получил роль в постановке «Мужской разговор». Ну, а дальше понеслось! Меня стали приглашать на телевидение вести детские передачи.
Мальчишки во дворе, с которыми гонял в футбол и дрался стенка на стенку, дразнили:
— Ой, наша звезда, с неба упавшая, пошла! Ать-ать! Гляньте-ка! Юрка Николаев — артист погорелого театра!
— Но мне стали безразличны насмешки, — продолжает телеведущий. — Ибо я уже вкусил сладость под названием актерство. Да, физика и математика казались интересными. К тому же практику мы проходили в Академии наук. Там были первые компьютеры: БЭСМ-2 и БЭСМ-4 — большая электронно-счетная машина. Это завораживало!
Но страсть к сцене перевесила. Родители мечтали, что я стану физиком. А я их огорчил: «Еду в Москву, в театральный». И ведь поступил! В ГИТИС! С первого раза! Так мечта стала реальностью.