Священное зерно инков: как правильно хранить киноа, чтобы оно не горчило

В Перу на основе этой крупы готовят похлебку чупе.
Чупе — традиционная перуанская похлебка. Она бывает разнообразной, ее готовят с мясом, креветками, она может быть вегетарианской, но основа обязательно состоит из картофеля и киноа. Киноа использовали еще древние инки, они считали его священным зерном, и в перуанской кухне оно очень популярно.
Дома киноа нужно хранить в плотно закрытой банке, не пропускающей влагу и свет. На свету киноа быстро портится и становится прогорклым. А в магазине обязательно обращайте внимание на целостность упаковки и срок годности продукта.
Лучше брать пачку с киноа из глубины полки — там зернышки хранятся правильнее, так как лучше защищены от яркого цвета.
Киноа полезно для кишечника и пищеварения за счет большого количества клетчатки, оно также снижает сахар в крови и очищает сосуды от холестерина.
Что нужно:
- киноа — 250 г
- лук красный —1 шт.
- картофель — 3 шт.
- молоко —1 ст.
- чеснок — 3 зубчика
- масло кукурузное — 2 ст. л.
- брынза — по вкусу
- кинза — по вкусу
- перец красный жгучий — по вкусу
- перец черный — по вкусу
- вода — 4 ст.
- соль — по вкусу
Время приготовления: 40—45 мин
Лук и чеснок очистите, мелко нарежьте. В кастрюле с толстым дном разогрейте растительное масло и обжаривайте на слабом огне лук с чесноком 5 мин. Киноа промойте. В кастрюлю с обжаренным луком налейте горячую воду и всыпьте промытую крупу, доведите до кипения, огонь убавьте и варите 10 мин.
Картофель очистите, нарежьте, добавьте в кастрюлю, варите 10 мин. Затем влейте молоко и варите до полной готовности.