Место под рекламу

Иногда можно и поступиться: когда от гордости один лишь вред

Иногда можно и поступиться: когда от гордости один лишь вред

Порой, чтобы выйти из трудностей с достоинством, стоит проще на них смотреть.

Некоторые так боятся упасть в глазах окружающих, что ухитряются разглядеть унижение в самой безобидной ситуации.

Задумайтесь, не перегибаете ли вы палку, если отказываетесь:

Бегать за кем-либо

Это естественно, если вы показали заинтересованность, но не встретили взаимности. И уж тем более, если вам дали понять, что внимание неприятно.

Однако если под словом «бегать» вы подразумеваете любую инициативу и гордо ждете, пока другой человек сделает первый шаг, вряд ли это поможет заслужить уважение окружающих. Скорее они решат, что вы просто заносчивы.

Выпячивать свои заслуги

Попрекать добровольной помощью и впрямь не стоит. Другое дело, если вы надеетесь как минимум на «спасибо», а то и на вознаграждение. Тогда скромничать, мол, ничего особенного вы не сделали, а потом упрекать в неблагодарности как минимум лицемерно.

Хотите, чтобы другие ценили ваши усилия по достоинству? Не стыдитесь и сами их оценить.

Признавать поражение

Настойчивость похвальна, если вас невозможно остановить на пути к мечте. Но если вы из последних сил цепляетесь за сомнительные убеждения, бесперспективные дела и безрадостные отношения, лишь бы не признавать ошибку, это даже не гордость, а обыкновенное упрямство.

Поймите, позорно сдаться и остановиться, вовремя одумавшись, — разные вещи.

Просить о помощи

Это, конечно, удобно для окружающих. Только знайте, что наибольшую симпатию люди испытывают не к тем, кто молчит о проблемах, и даже не к своим благодетелям, а к тем, кому помогли они сами.

Подготовила Александра Ларина