#Вязание #Журнал «Anna» #журналы ИМ Медиа #Рукоделие
Бонсай: как «вырастить» карликовое дерево за считанные часы
Мастерицы журнала «Анна» поделились идеей декора.
Китайское искусство - дерево выращенное в технике бонсай
Азиатское искусство выращивания карликовых деревьев требует прежде всего времени. Это процесс долгий и кропотливый. А вот сделать бонсай своими руками с помощью крючка и спиц можно за считанные часы. Такое деревце не нуждается в уходе и будет бескорыстно радовать вас многие годы!
Бонсай: совершенство в мини-формате
Размер: высота ок. 30 см (с подставкой)
Вам потребуется:
A = меланжевая пряжа (33% шерсти беби альпака, 30% мериносовой шерсти, 26% полиамида, 11% шелка; 135 м/ 50 г) – 50 г коричневой;
B = твидовая пряжа (80% овечьей шерсти, 20% полиамида; 420 м/100 г) – 100 г или остатки терракотовой;
C = пряжа секционного крашения (75% овечьей шерсти, 25% полиамида; 210 м/ 50 г) – остатки в коричневых, бежевых и красных тонах;
• куколка для вязания шнуров на 4 и 8 п.;
• основа из тикового дерева, неокрашенная, диаметром ок. 18–27 см;
• исландский мох зеленого и белого цветов;
• латунная проволока диаметром 0,3 мм;
• жесткая проволока диаметром 1,5 мм;
• бокорезы;
• тонкогубцы;
• клей для рукоделия;
• гибкая проволока диаметром 2 мм;
• спицы № 3 длиной 15 см;
• крючок № 2,5;
• сверло по дереву диаметром 3 мм.
Описание работы:
Сначала на дне деревянной основы просверлить 6 отверстий, при этом отверстия равномерно выполнить по окружности диаметром ок. 6–7 см. Затем жесткую проволоку разделить на 3 отрезка длиной по 40 см и концы пропустить снизу вверх через 2 отверстия, лежащих друг напротив друга.
Все концы проволоки перекрутить между собой на внешней поверхности деревянной основы. Этот пучок проволоки (= корни) позднее будет служить для крепления ствола дерева.
Для ствола жесткую проволоку разделить на 4–8 отрезков (в зависимости от желаемой толщины) длиной по 60 см.
В зависимости от желаемой высоты дерева части проволоки можно будет потом укоротить или, наоборот, нарастить. Детали проволоки перекрутить между собой и прикрепить к корням так, чтобы конструкция была устойчивой.
С помощью куколки для вязания шнуров на 8 п. (оставить длинный начальный участок нити) нитью А связать чехол для ствола соответствующей длины, натянуть его на пучок из проволоки, выполняющий роль ствола, и с помощью начального участка нити прикрепить чехол к корням.
Из бабушкиного сундучка: вяжем крючком сумку с ретро-квадратами
Готовый чехол стянуть рабочей нитью на верхнем конце ствола. Нить закрепить. С помощью тонкогубцев слегка изогнуть через связанный чехол отдельные части проволоки в нескольких местах, чтобы на стволе образовались небольшие неровности. Продолжать изгибать ствол до тех пор, пока не будет получена необходимая форма.
Для толстых веток отрезать гибкую проволоку, отмерив двойную длину ветки плюс дополнительно 5 см, сложить часть проволоки пополам и скрутить. В желаемом месте ствола концы проволоки проткнуть через вязаный чехол и закрепить их на стволе тонкогубцами. Лишние участки проволоки спрятать в вязаном чехле или обрезать.
С помощью куколки для вязания шнуров на 4 п. (оставить длинный начальный участок нити) нитью А выполнить чехлы для ветвей соответствующей длины, натянуть на ветки и с помощью начального участка нити прикрепить их к чехлу ствола так, чтобы не было видно проволоки.
На верхушках веток чехлы стянуть концом нити. Для тонких ветвей нитью А крючком выполнить начальные цепочки из 5–20 в.п., при этом оставить длинные концы нитей. Начало нити крепко стянуть так, чтобы 1-я в.п. превратилась в узелок, затем обрезать нить на длину ок. 2 мм (= край ветки).
На авось не пойдет: вяжем экологические авоськи для овощей и фруктов
Для каждой ветки обрезать часть латунной проволоки, равную тройной длине ветки. Латунную проволоку продеть через соответствующую цепочку из в.п. и с помощью конца нити и выступающей части проволоки закрепить тонкую ветку на толстой ветке. Нить спрятать. Выступающую часть проволоки обрезать.
Для листвы нитями В и С (оттенки по желанию) выполнить начальные цепочки из в.п. желаемой длины и вязать следующим образом:
Редкая листва: 7 в.п., * 1 пико (= 4 в.п. и 1 соед. ст. назад в 1-ю в.п.), 3 в.п., от * постоянно повторять.
Густая листва: 9 в.п., * 3 пико, 4 в.п., от * постоянно повторять.
Всегда оставлять длинные концы нитей.
Густую и редкую листву расположить на ветках согл. фото или по собственному усмотрению и, придав желаемую форму, закрепить концами нитей. Исландский мох разложить на деревянной основе и приклеить, при этом покрыть корни так, чтобы их не было видно.