Место под рекламу

Журнал «Работница»: советская женщина – это честная труженица и образцовая хозяйка

Журнал «Работница»: советская женщина – это честная труженица и образцовая хозяйка

Для миллионов женщин СССР странички «Работницы» – самые важные и любимые: кройка и шитье, вязание, кулинария, уход за собой...

Москва, 1978 год. Некий «упакованный» красавец покупает в газетном киоске журнал «Работница». А на его страницах — фото участниц пленума советских женщин... Так начинается сериал «Казанова» про мошенника-альфонса, который обманом вымогал деньги с гражданок СССР.

И это были не рядовые труженицы. А лучшие из лучших! При хороших должностях, влиятельных мужьях, выгодных связях, а значит — и при деньгах. Такие и становились главными героинями «Работницы» — старейшего женского журнала Советского Союза.

Его первый номер вышел еще до революции — в 1914-м. Идея печатного издания, которое должно было «защищать интересы женского рабочего движения», исходила от самого Ленина. В довоенном СССР «Работница» — уже самое массовое СМИ для женщин. Но на его страницах — одна сплошная политика.

И лишь в послевоенные 50-е журнал начал писать на вечные женские темы — как вести дом, растить детей, наводить красоту и пр. Политика, новости соцстроек и повествования о героинях-труженицах там тоже были — но в первой половине «Работницы». А во второй — рецепты, мода, выкройки, трогательные «женские» рассказы.

Именно за это гражданки СССР и любили журнал. Хранили его номера годами, вырезали из его страниц самые интересные советы и клеили их в свои хозяйственные тетрадки, чтобы не забыть и не потерять! Но следовать тем советам было не так уж и легко!

«Работница» воспитывала из своих читательниц не только честных тружениц, но и идеальных хозяек! По мнению журнала, советская женщина обязана была костьми лечь, но превратить свой дом в образец чистоты и уюта.