Место под рекламу

Эльдар Рязанов: «Увидел Люсю Гурченко и расстроился – она же чудовищно некрасива! Поет и пляшет уродец!»

Эльдар Рязанов: «Увидел Люсю Гурченко и расстроился – она же чудовищно некрасива! Поет и пляшет уродец!»

Тайные распри на съемках любимой советской комедии.

28 декабря 1956 года на экранах гремела премьера комедии Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь»! Ах, какой был успех! Сталинизм кончился. И страна была готова начать именно такую жизнь — светлую, молодую. Счастливую! Но еще не знала — как. И комедия стала первой ласточкой грядущей оттепели.

А ведь незадолго до премьеры худсовет вынес картине чуть ли не смертный приговор: Чудовищная пошлость! Надо забыть о фильме, как о страшном сне! После такого карьера молодого режиссера Рязанова, который до сих пор снимал одни документалки, была бы погублена. Если бы не Иван Пырьев! Автор «Трактористов» и «Кубанских казаков» на тот момент руководил «Мосфильмом». И проникся к Рязанову прямо-таки отеческой любовью. Пырьев и принудил Эльдара снимать «Карнавальную ночь».

Именно принудил! Рязанов мечтал о шекспировских страстях. А тут... Новогодний киноконцерт! Но противиться воли всесильного наставника Эльдар не посмел. И взялся за работу. На роль Леночки он хотел взять какую-нибудь маститую актрису, чтобы добавить комедии звездного веса. Но Пырьев опять смешал все карты.

На пробы к Эльдару прискакала студентка ВГИКа, харьковчанка Люся Гурченко. Но ей и грим наложили дурацкий, и оператор снял кое-как. Она чудовищно некрасива! Что за гримаски? Поет и пляшет уродец! Обезьянка! — разгневался Рязанов и Люсю прогнал. Но в коридорах «Мосфильма» ее случайно увидел Пырьев. И... Мэтр снова притащил ее к Рязанову: Поработай над ней! Причеши, одень! Будет человек! И Эльдар поработал! Да так, что Люся стала кумиром всех девушек СССР.

Еще один повод для терзаний Рязанова — роль бюрократа Огурцова. Кого же в ней снимать?! И тут снова вступил Пырьев со своим диктатом: Только Игоря Ильинского! Как же Эльдар боялся этого прославленного мастодонта советского кино! Но на съемках Рязанов был потрясен: Он интеллигентнейший, скромнейший, талантливейший человек! В итоге образ Огурцова режиссер и актер создали вместе. И комедия заиграла, засмеялась, запела! Без нотки фальши! Потому и сегодня мы так любим ее. И вслед за Леночкой с Гришей снова и снова спрашиваем себя: А счастье... Оно будет? Обязательно будет!