Место под рекламу

Его воздушные трюки вызывали восторг самого товарища Сталина. Каким был Валерий Чкалов

Его воздушные трюки вызывали восторг самого товарища Сталина. Каким был Валерий Чкалов

На него мечтали походить все мальчишки 1930-х, а девушки тайно вздыхали по красавцу летчику.

Рисковый и бесшабашный Валерий Чкалов «сказку сделал былью» и стал настоящим, народным героем своего времени.

Потомок бурлаков Он — волгарь, сын мастерового — с 6 лет зарабатывал на жизнь своим трудом. Его прадед считался первым силачом среди бурлаков, и правнук вряд ли ему уступал. Мальчишкой Валерий, переплывая Волгу, любил нырять под длинные баржи, проверяя собственную смелость. Был и грузчиком, и кочегаром.

Работал в пароходстве, но, увидев самолет, заболел авиацией и вскоре устроился учеником слесаря по сборке аэропланов. Еще громыхала Гражданская война, а он уже окончил Борисоглебскую авиашколу и поднимал в небо самолеты. Служил в Красной армии. Изучал технику. И семимильными шагами приближался к заветной цели: стать летчиком No 1.

Воздушный лихач И вот уже в августе 1924 года Чкалов прибыл в Ленинград в «1-ю отдельную эскадрилью истребителей» — для дальнейшего прохождения службы. Ему только 20 лет, а он уже военный летчик-истребитель! «Взрослая» жизнь захватила его. Он даже позволял себе вылеты в нетрезвом виде. О той поре его службы сложено немало легенд. Рассказывают, как он совершал виражи вокруг Исаакиевского собора, крутил на спор 200 мертвых петель подряд... Что тут правда, что вымысел — уже не разобрать.

Но точно известно одно: 16 ноября 1925 года Чкалов был осужден военным трибуналом на 1 год лишения свободы за «дискредитацию авторитета и звания командира-бойца Красной армии». Правда, всего через 4,5 месяца его вернули в часть: чкаловский талант летчика признавали даже самые ревностные поборники дисциплины. Чкалов же остался верен себе. Ни женитьба, ни появление сына не остепенили его.

В 1928 году Чкалова перевели в Брянск, и там всего за несколько месяцев он умудрился разбить два самолета. Снова суд — и снова приговор: 1 год лишения свободы за воздушное лихачество и многочисленные нарушения дисциплины.

На этот раз Чкалов отсидел аж 16 дней — с 3 по 19 января 1928 года. А потом за него вступился нарком Климент Ворошилов, по ходатайству которого опальный «летчик от Бога» стал инструктором в авиашколе Общества содействия обороне, авиационному и химическому строительству (Осоавиахим).

Маловато риска? Но эта работа Чкалова не устраивала: маловато риска. И его зачислили в штат НИИ ВВС Красной армии — летчиком-испытателем.

Другом пилота стал талантливый авиаконструктор Николай Поликарпов, только Чкалову доверявший испытание всех своих новых машин. Валерий Павлович освоил более 30 типов самолетов — самые скоростные истребители, самые тяжелые бомбардировщики. Он снова и снова бил рекорды. И оказалось, что для испытателя умение рисковать далеко не на последнем месте.

Девизом Чкалова стала честолюбивая максима: «Если быть, то быть первым». Самое удивительное, что ему это удавалось! Уникальными считались чкаловские полеты на «воздушном авианосце», тяжелом бомбардировщике ТБ-3, к которому подвешивали несколько истребителей.

Его воздушные трюки вызывали восторг самого товарища Сталина. После одного из таких выступлений на параде Чкалов написал жене: «Раньше меня за это на гауптвахту сажали, а теперь премию дали». Дали ему не только премию, но и орден Ленина — за испытания новых самолетов.

Сталинский маршрут Именно Чкалову поручили показать всему миру мощь туполевского самолета АНТ-25. На нем можно было перелететь из Москвы в Америку через Северный полюс. Но первая попытка советских летчиков реализовать этот план оказалась неудачной: экипаж Сигизмунда Леваневского из-за неисправности двигателя повернул назад, не проделав и половины пути. Командиром нового экипажа назначили Чкалова, вторым пилотом — Георгия Байдукова, штурманом — Александра Белякова.

Но сразу посылать летчиков в Штаты власти не решились: боялись новой неудачи. Для начала экипажу предстояло побить рекорд дальности полета над СССР.

От подмосковного аэродрома до Дальнего Востока пилоты преодолели 9 374 км за 56 часов, и Чкалов виртуозно посадил самолет на песчаной отмели острова Удд, который ныне носит имя летчика. Там на борт самолета нанесли надпись: «Сталинский маршрут».

Возвращение в Москву превратилось в триумф Чкалова и его товарищей. Достигнув столицы, АНТ-25 в сопровождении воздушного эскорта из 12 самолетов сделал круг почета над Кремлем.

На Щелковском аэродроме героев встречал сам Сталин, расцеловавший Чкалова. С тех пор летчика считали любимцем вождя, главным «сталинским соколом». Весь экипаж удостоили звания Героев Советского Союза, а Чкалову даже подарили самолет У-2.

Как открыть Америку Время трансполярного перелета в США пришло в 1937 году. Полет выдался тяжелым. Чкалов, Байдуков и Беляков преодолели четыре циклона, обойти которые стало возможно, лишь поднявшись на высоту 6 000 метров. Пилоты едва не теряли сознание. Температура в кабине опускалась до —9°С. Несколько раз самолет подвергался обледенению, и в любой из этих моментов двигатель могло заклинить. Система охлаждения настолько промерзла, что летчикам, уже пролетавшим над территорией Америки, пришлось заливать туда горячий чай и кофе из термосов!

Но приземлились они на американском военном аэродроме в Ванкувере так, будто не было у них за плечами 63-часового перелета: ни намека на усталость — четко и плавно.

Советских летчиков в Белом доме принимал президент Франклин Рузвельт, заметивший, что тройка героев сделала для потепления международных отношений больше, чем сотни дипломатов. Вместо 15 минут они беседовали больше часа. Рукопожатие с советскими летчиками Рузвельт вспоминал и в годы войны, когда США и СССР были союзниками по антигитлеровской коалиции.

[caption id="attachment_1375481" align="alignnone" width="670"] Байдуков, Чкалов, Трояновский и Беляков после приема у президента США Рузвельта в Белом доме в 1937 г.[/caption]

Богатый человек В Советский Союз летчики возвращались на океанском лайнере «Нормандия». На борт парохода погрузили и самолет. Байдуков рассказывал, как на палубе с Чкаловым разговорился какой-то любопытный иностранец. — Вы богаты, мистер Чкалов? — Очень! — Сколько же у вас миллионов? — 170! — Рублей или долларов? — 170 миллионов человек. Все они работают на меня, а я на них. На Родине трех героев окружили искренней всенародной любовью.

Но Сталин явно выделял Чкалова из всей троицы: он считал его настоящим волжским богатырем, не ведающим страха. Прощал ему и некоторую фамильярность, и даже панибратство. На банкете в честь возвращения советских летчиков из США Чкалов, который был почти на 30 лет младше Сталина, обратился к вождю: «Товарищ Сталин, язык не поворачивается называть тебя на вы. Давай выпьем на брудершафт!» Сталин улыбнулся: «Давай». Ходили слухи, будто генеральный секретарь ЦК прочит летчика, никогда не служившего в органах госбезопасности, в наркомы внутренних дел: в преданности и честности Чкалова он не сомневался. Но сам герой мечтал только о новых полетах...

Заглохший мотор Роковым стал первый полет на И-180. Чкалов сам рвался испытывать новый скоростной истребитель. 15 декабря 1938 года, в холодную погоду, Чкалову поручили сделать один круг на новой машине — без малейших перегрузок, даже не убирая шасси.

Как всегда, летчик рискнул сделать больше, чем предписывалось, и лихо пошел на второй круг. Но мотор на морозе заглох, а высота была слишком малой, чтобы успеть сманеврировать или выпрыгнуть. Машина разбилась о землю. Летчика отвезли в Боткинскую больницу, но спасти его не удалось. Он так и не пришел в сознание.

Погиб великий бурлак мировой авиации. Попрощаться с героем, несмотря на мороз, на Красную площадь пришли сотни тысяч людей...

Евгений БОРИСОВ