08 Февраля / 12:00

#История #СССР

Янтарная комната. История пропавшего шедевра

   08 Февраля / 12:00

Янтарная комната, подаренная Петру I прусским королем Фридрихом Вильгельмом I, — восьмое чудо света, одно из самых значимых и загадочных сокровищ Екатерининского дворца в Царском Селе.

Знаменитой она стала не сразу, а только после таинственного исчезновения во время Великой Отечественной войны. Более полувека идут поиски шедевра работы архитектора Шлютера, но будто неведомая сила препятствует этому и скрывает раритет от глаз человеческих.

Царский подарок

Красивую легенду сложили древние о происхождении янтаря: будто бы солнечные лучи, соприкоснувшись с ледяной морской водой, застыли в ней. Прусский король Фридрих I был большим поклонником изделий из янтаря. Он окружил себя целой коллекцией поделок из солнечного камня: шкатулки, мундштуки, шахматы, статуэтки, трости и многое другое принадлежало ему.

Но в этих предметах не было ничего особенного, а монарху хотелось чем-то удивить мир, создать что-то грандиозное, и тогда он придумал кабинет, стены которого должны быть облицованы янтарными панелями.

Архитектор Андреас Шлютер вместе с мастером Готфридом Туссо согласился воплотить мечту короля в жизнь. Для этого мастерам потребовалось несколько лет, и в 1709 году Янтарный кабинет был готов.

Фридрих остался доволен работой, но вскоре в Янтарном кабинете стали происходить странные вещи. В полностью закрытом помещении колыхались занавески на окнах, свечи загорались и гасли сами по себе, и даже слышался какой-то шепот. И в довершение всего со всех стен обрушились янтарные панели.

Все это очень напугало суеверного короля, и, разгневавшись, он приказал арестовать Туссо, который потом так и умер в тюрьме. А Шлютера выслали из страны, и архитектор доживал свой век в России, где в 1714 году скончался от тифа. Янтарные панели упаковали в ящики и отправили в подвал Королевского замка.

К визиту Петра I в Пруссию, уже в правление Фридриха Вильгельма I, Янтарную комнату смонтировали снова. Петр был ошеломлен красотой и роскошью шедевра. И вдруг, совершенно неожиданно, прусский король, прославившийся своей скупостью, решил преподнести это сокровище в дар русскому царю.

Однако уже в России обнаружились недоделки в Янтарном кабинете, и он был забыт на какое-то время. Только при Елизавете Петровне все дефекты и недочеты были устранены, и Янтарная комната снова по явилась в Зимнем дворце.

Но, видимо, что-то напугало государыню: она вдруг пригласила монахов из Сестрорецкого монастыря для «изгнания бесов» из помещения. После проведения ритуала никаких мистических явлений в Янтарной комнате больше не наблюдалось.

В 1755 году она была перенесена в Царское Село.

Исчезновение сокровища

Неожиданное нападение Германии на Советский Союз не позволило сохранить для потомков многие ценности, в том числе и Янтарную комнату. Из Царского Села было вывезено порядка 20 тысяч экспонатов, но шедевр работы Шлютера демонтировать не удалось, при попытках это сделать янтарь начинал осыпаться с панелей.

Поэтому было принято решение оставить Янтарную комнату во дворце, замаскировав бесценные панели бумагой, ватином и досками. Однако судьба ее уже была решена: Адольф Гитлер имел в планах создать музей немецких произведений искусства, и в список этих произведений входила Янтарная комната.

Чуть больше суток потребовалось строительному батальону под руководством гауляйтера Эриха Коха, чтобы демонтировать панели, и осенью 1941 года сокровище отправили в Кенигсберг.

Благодаря усилиям директора тамошнего музея, Альфреда Роде, восьмое чудо света быстро было приведено в нормальный вид и выставлено на обозрение спустя месяц после его прибытия.

Через 3 года в замке, где демонстрировалась Янтарная комната, произошел пожар. Надо сказать, что урон шедевру был причинен незначительный, но тем не менее комнату снова упаковали в ящики и спрятали в одном из подвалов замка. С тех пор ее никто не видел. Впоследствии Роде утверждал, что шедевр был утрачен во время бомбежек.

Но это весьма сомнительно, так как подвалы в замке находятся на большой глубине и имеют толстые стены, так что вряд ли огонь получил туда доступ. Кроме того, сохранились документы, в которых директор музея сообщал о сохранности Янтарной комнаты и о том, что собирается ее перепрятать в другом подвале замка.

Таким образом, абсолютно точно шедевр находился до 1945 года в Кенигсбергском замке, а вот о дальнейшей его судьбе остается только догадываться.

Следы на воде

В феврале 1945 года по Вислинскому заливу продвигался санный обоз немцев, который был уничтожен батареей под руководством майора Грубо. Весь перевозимый груз затонул, а взятый в плен немец сообщил, что в ящиках находились панели Янтарной комнаты. Пленный даже показал место в замке Вильгельма, где до тех пор хранилось сокровище.

Когда в очередной раз в прессе поднялся шум по поводу исчезновения шедевра, раскаявшийся майор стал писать в разные инстанции о том, что это он утопил Янтарную комнату. Была организована экспедиция, которая с помощью гидролокаторов обшарила весь залив, но ничего найдено не было.

Немного раньше этого, в январе, подводной лодкой Маринеско в Данцигском заливе был торпедирован лайнер «Вильгельм Густлоф». Судно считалось по тем временам очень надежным и охраняемым, ведь на нем вывозились различные ценности.

Те, кто занимался погрузкой, говорили, что ящики, которые грузили на корабль, были странно легкими для своих габаритов. Свидетели предполагали, что это, скорее всего, картины.

Но и янтарные панели тоже не отличались большим весом. В 1956 году водолазы спустились на затонувший «Густлоф» и поняли, что кто-то их уже опередил. По всему было видно, что этот кто-то работал, используя газовый резак: вскрыт был даже бронированный сейф.

Позже удалось выяснить, что немецкие подводники таким образом пытались найти ценности, которые перевозились на «Густлофе», и им это удалось. Один из участников разграбления затонувшего судна утверждал, что там была и Янтарная комната что упаковка ее была разбита, а фрагменты собирали при помощи землесосов.

Вроде бы все это похоже на правду, если бы не одно но. Сохранились документы, датированные мартом 1945 года, в которых Эрих Кох делал выговор Альфреду Роде за то, что тот медлит с эвакуацией Янтарной комнаты.

Это может означать только одно: сокровище весной 1945 года по-прежнему находилось в Кенигсберге. А вдруг Янтарная комната до сих пор находится в городе, ставшем Калининградом?

Место кладов — под землей

Под Калининградом на глубине около 15 метров находится очень много подземных ходов и комнат, сохранившихся с рыцарских времен.

Кроме того, во время Второй мировой войны немцы понастроили не меньшее количество бункеров, предназначенных для хранения культурных ценностей, и руководил этим строительством сам Борман.

Удивительно, что схемы подземных укрытий, созданных в годы войны, таинственным образом исчезли. Десятилетиями город активно строился, и новые здания возводились над подземными тайниками. А ведь в любом из этих подземелий может и сейчас находиться Янтарная комната.

В числе объектов вермахта, занятых после войны советскими оккупационными войсками, был бункер «Ольга» на территории современной Белоруссии в районе города Орша.

Настораживает тот факт, что наши всегда уничтожали такие сооружения — они всегда были заминированы, и врагу доставались только развалины.

А этот бункер просто замуровали, даже не осмотрев. Оказывается, существовало предположение, что в нем спрятаны российские культурные ценности, в том числе и Янтарная комната. Но выяснить это не удалось.

Совет вождю

Рассказывают, что в 1939 году, когда между Советским Союзом и Германией был подписан Договор о ненападении, известный еще как пакт Молотова — Риббентропа, Сталин пригласил к себе Алексея Толстого и спросил у него совета: что советский народ может подарить немецкому народу в честь этого знаменательного события?

Будто бы писатель ответил, что неплохо бы подарить Янтарную комнату, так как такой подарок будет выглядеть символично.

Король Пруссии Фридрих Вильгельм I подарил Янтарный кабинет Петру I, потом Растрелли 15 лет трудился над его восстановлением, и в результате получилась целая Янтарная комната, которую советский народ в обновленном виде отдаст обратно — немцам.

Вождю всех народов, конечно, не очень по душе пришлась такая расточительность, но сама идея показалась ему привлекательной. Только решил Иосиф Виссарионович подарить немцам не оригинал, а копию.

Реставратор Баранов получил заказ на… две копии Янтарной комнаты. Таким образом, к началу войны шедевр существовал в трех экземплярах. Один из них был вывезен в Москву, второй — надежно спрятан в подвалах Екатерининского дворца, а третий (копия) достался немцам, его-то они и вывезли в Кенигсберг.

А затем началась череда загадочных смертей и исчезновений всех, кто был причастен к этой тайне. Сталин опасался оставлять свидетелей аферы.

Тем более что оригинал Янтарной комнаты он все же подарил, но не Гитлеру. Осенью 1941 года с Тушинского аэродрома поднялся в воздух американский «Дуглас», на борту которого находилась Янтарная комната, и взял курс на Аляску. Такой роскошный подарок предназначался Арманду Хаммеру, считавшемуся большим другом Советского Союза.

В ту пору Запад не хотел иметь дел с Россией, а Хаммер с удовольствием выступал по средником, выменивая технику на картины из Эрмитажа. Он давно хотел приобрести Янтарную комнату и пытался это сделать в 1930-х годах, но не получилось, а в 1941-м все сложилось в его пользу.

Кроме Советского Союза он дружил с Франклином Рузвельтом, американским президентом, который не очень-то жаловал Россию, особенно после пакта Молотова — Риббентропа, и вызвался помирить лидеров двух мощных держав. А в благодарность получил Янтарную комнату.

Версия, которую выдвинули петербургские краеведы, конечно же, спорная. Многие факты и предположения вроде бы укладываются в стройную логическую цепочку, однако снова есть но. Давайте вспомним, сколько лет работал создатель Янтарной комнаты — 8, а Растрелли и вообще 15.

Каким образом Баранову удалось уложиться в 2 года, да еще сделать две копии? Откуда взяли столько янтаря, пригодного для ювелирного дела? И как порядка 130 ящиков с янтарными панелями мог вместить в себя «Дуглас»? Ответов нет.

Галина Белышева

Подробнее

Источник: Журнал «Наша история» / Фото: Википедия