02 Января / 20:45

#История

Всемирный потоп: все факты

   02 Января / 20:45

В легендах и мифах народов мира сохранилось более сотни сказаний о Великом потопе. Почти во всех преданиях упоминается корабль, на котором спаслось всего несколько человек вместе с животными…

Ветхий Завет сохранил для нас историю Ноева ковчега. Согласно Библии, потоп начался, когда Ною пошел 600-й год, «во второй месяц, в семнадцатый день месяца… разверзлись все источники великой бездны и окна небесные отворились; и лился на землю дождь сорок дней и сорок ночей».

Судя по различным источникам (включая Библию), потоп случился во II или III тысячелетии от Сотворения мира. Согласно учению Святых Отцов, источником дождя были «горние воды», находящиеся вне видимой нами Вселенной.

Есть данные, что катастрофа сопровождалась ударом громадного астероида о Землю, который спровоцировал землетрясения, вулканические извержения на суше и под водой, выброс горных пород и подземных вод, затопивших планету. Так открылись «источники великой бездны».

Два взгляда на мир
Долгое время история Земли представлялась ученым как чередование спокойных периодов и катастроф, в которых видели Божий Промысел. Крупнейшим катастрофистом был профессор Сорбонны Жорж Кювье (1769–1832), который, как и его коллеги, не подвергал сомнению Великий потоп, считая, что только подобные явления могли соорудить горные массивы, вызвать смену флоры и фауны.

Но с распространением атеизма Великий потоп поставили под сомнение. Главный удар нанесло Лондонское геологическое общество. Правда, в этом собрании поначалу не состояло ни одного ученого-геолога, зато хватало антимонархически настроенных врачей, юристов, офицеров, купцов.
Кончилось тем, что в 1830-х годах увлеченный геологией адвокат-неудачник Чарлз Лайель опубликовал «Основные начала геологии», где отрицал Великий потоп и обосновывал медленность геологических процессов, их постоянную скорость на протяжении всей истории Земли.

Свое главное доказательство он «выудил из пруда»: измерил скорость накопления осадков в стоячей воде, разделил мощность осадочной толщи на эту скорость и получил сотни тысяч лет, которые потом плавно перетекли в миллионы. Получалось, что Земле совсем не 7–8 тысяч лет, согласно Священному Писанию, а куда больше.

Теория геолога-любителя Лайеля получила название «униформизм» («единообразие»), или «актуализм» (от лат. actualis — «действительный»), и широкое признание, став «магистральной линией» в науке, как ни удивительно. Причина этого — в атеистическом духе времени, в политических течениях, разрушавших основы христианских монархий.

Учение Лайеля ставило под сомнение постулат о Сотворении мира, недаром его оппонентов-катастрофистов стали еще называть креационистами (от лат. creation — «творение»). Впрочем, последние вполне допускали, что геологические пласты могут образовываться как тысячелетиями — в обычных условиях, так и днями — при катастрофах. Однако униформисты возвели свою теорию в ранг идеологии и подавили креационистов.

С тех пор материалистическая система господствует в официальной науке.
Однако креационисты живы и здравствуют — как в России, так и по всему миру, среди них академики, доктора и кандидаты наук. Эти геологи и географы, физики, палеонтологи накопили достаточно свидетельств в пользу Великого потопа. Познакомимся с некоторыми аргументами современных креационистов.

Следы катаклизма
«Тут было море», — можем сказать мы почти обо всей суше. Повсюду (и даже высоко в горах) встречаются водные окаменелости. Взять хотя бы тот же ракушечник, а еще есть морские лилии, кораллы. А ведь они должны покоиться в океанских глубинах. Причем подводные обитатели распространены на суше больше, чем другие осадочные породы, возникающие путем осаждения вещества в водной среде. Да и вообще, сам факт мощных осадочных отложений на разных континентах все чаще наводит геологов на мысль о быстром и мощном затоплении.

Интересно происхождение таких пород, как эвапориты и варвы. Предполагается, что эвапориты, содержащие соединения кальция, образовались в результате выпаривания солнцем морской воды. Однако подозрительна их высокая химическая чистота — в сухом и пыльном климате за многие тысячелетия выпаривания это невозможно. Но вполне вероятно, что такие отложения могла породить холодная и горячая вода (от извержения вулканов) при потопе.

Любопытны и варвы — осадочная порода, состоящая из тонких слоев частиц: темных (мелких) и светлых (крупных). Чаще всего это песок и глина. Некоторые осадочные образования состоят из сотен тысяч чередующихся слоев. Униформисты считают, что для образования каждой пары слоев требуется год.

Однако только вулкан Святой Елены (штат Вашингтон) во время извержения «сотворил» всего за 12 часов восьмиметровую толщу тонкослоистых осадков. Кроме того, перенесенная песочно-глиняная смесь легла на пляже тонкими слоями толщиной около метра.

Лабораторный анализ показал: тонкие прослойки образовывались автоматически из-за того, что водный поток по-разному перемещает частицы разного размера. Эти данные приводит в своей статье «Геология и молодая Земля» австралийский геолог Тасман Уолкер.

Итак, никаких тысячелетий для многослойных отложений не потребовалось. Достаточно было катастрофического явления — извержения вулкана. Такое же могло произойти и при потопе.

Вообще утверждение о том, что каждая пара слоев (светлый — темный) образуется за год, достаточно спорное. Например, в штате Вайоминг число прослоек во всей формации неодинаково, как это должно быть при условии годичных отложений. К тому же в слоистых отложениях найдены останки рыб и птиц.

Если верить тысячелетним срокам накопления слоев, значит, эти рыбки и птички лежали нетронутыми, веками покрываясь слоями. А после окаменели. Либо окаменели сразу еще «на воздухе». И то и другое — нонсенс. В чем же дело?

Окаменелые останки
Окаменелые животные, рыбы, птицы, растения… Огромные кладбища по всей планете. И в теплых краях, и в зонах мерзлоты. В Британии и Италии найдены тысячи спрессованных скелетов рыб в конвульсивных позах. В Германии—сотни скелетов морских хищников — ихтиозавров. Захоронение моллюсков со следами вулканической лавы обнаружили в Канаде, а в Бирме — скопище крупных млекопитающих (мастодонтов, гиппопотамов, бизонов), в России на берегах реки Вятки — сотни скелетов парей-азавров. Кладбища динозавров разбросаны повсюду — от Шпицбергена до Южной Африки.

В Сибири и на Аляске перемешаны останки верблюдов, мамонтов, овец, носорогов, лошадей, львов… Тут же поваленные деревья. А во Флориде в одной братской могиле — и птицы, и рыбы, и животные. Многие были застигнуты врасплох: в желудках — непереваренная пища, во рту — трава. Многие трупы разорваны. Некоторые погибли в момент деторождения. Катастрофа налицо.

Стратиграфия: бегом от потока
Бушевавшая стихия погребала останки по-разному. Наряду с огромными «смешанными» кладбищами в отложениях прослеживается и стратиграфия окаменелостей по видам.

Многие обитатели морского дна, поднятые волнами потопа, оказались на поверхности земли, однако достаточно моллюсков осталось и в нижних слоях: их сразу настигла лава из подводных разломов. Рыбы в первый момент успели увернуться, и поэтому их останки оказались выше. Когда потоки хлынули на сушу, в низинах погибла большая часть земноводных.

Затем настал черед млекопитающих, птиц и людей, которые жили повыше. Их останки находят в верхних слоях, однако гораздо реже, ведь животных (и тем более птиц) чаще не заваливало, а покрывало водой, в которой они сгнивали.

Откуда столько органики?
«Холодный и влажный климат, не способствовавший быстрому распаду органических веществ, создал условия для их накопления в лагунах и бухтах…» — так отвечал на этот вопрос палеонтолог и писатель-фантаст Иван Ефремов.

Его коллеги-униформисты считают, что процесс окаменения происходил по мере отложения солей в тканях.

Но ведь найденные организмы погибли внезапно. А в обычных условиях они быстро разлагаются или поедаются другими. Кости, раковины тоже разрушаются, правда гораздо дольше.

Самое удивительное, что среди окаменелостей очень много растительных остатков и беспозвоночных — медуз, полипов, червей. А ведь они гниют за считаные дни! Более того, в отложениях находят отпечатки листьев, корней, рыбьих чешуек, птичьих перьев и даже капель дождя.

Для подобных «гравюр» требуются какие-то экстремальные условия. Многие исследователи резонно считают, что такую картину могло создать только внезапное погребение органики толщей осадочных пород, которая расплющила и изолировала ее от разлагающего действия кислорода и бактерий, образовав гигантский герметичный саркофаг.

Такая трактовка кажется более убедительной, чем гипотеза Ефремова и его единомышленников. Кстати, по словам географа Юрия Голубчикова, ни одному ученому не удавалось воспроизвести процесс окаменения в лабораторных условиях.

Ископаемые леса и каменный уголь
Мгновенное погребение породило и окаменевшие деревья: хорошо известны окаменевшие леса в Йеллоустонском парке.

Униформисты считают, что они образовывались постепенно: погребались, окаменевали, на этих останках вырастал новый лес. И так десятки раз. Однако интерпретаторы игнорируют, что деревья «срезаны» — без корней, а их стволы из разных пластов имеют одинаковые узоры годичных колец, то есть росли в одно время.

Так, может, деревья были перенесены в Йеллоустон в результате потопа? Аналогия налицо: во время извержения вулкана Святой Елены масса деревьев, поваленных в озеро, шла ко дну вертикально.

Леса, похороненные потопом, породили также каменноугольные пласты. Потоки воды, песка, глины, камней, вулканической лавы валили деревья и спрессовывали своей толщей. В результате из древесины образовался каменный уголь. По традиционным представлениям, уголь медленно (сотнями тысячелетий) формируется в болотах при гниении растений. Однако потоп мог проделать эту работу куда быстрее.

Опыты показали: из обычной древесины примерно за месяц можно получить антрацит в условиях высокого давления и температуры без доступа кислорода. А «болотного угля», по мнению некоторых ученых, просто не существовало. Недаром в угольных пластах находят морские организмы и растения, нехарактерные для болот.

Похожая история с нефтью и газом: в условиях потопа они могли образовываться за какие-то часы. Во всяком случае, в лабораториях их синтезируют очень быстро. Так что никаких миллионов лет не надо. Да и за такой непостижимый срок нефть просочилась бы сквозь породы, а газ бы улетучился, сбросив давление. Однако нефть фонтанирует, значит, давление сохранилось. Следовательно, она образовалась недавно. Кстати, гипотезу о молодости нефти наряду с другими геологами и химиками разделял Дмитрий Менделеев.

Слишком много залежей..
Униформисты говорят, что останки животных не могут принадлежать к одному поколению, уничтоженному потопом. Их слишком много, и если бы все они воскресли, то покрыли бы Землю полуметровым слоем.

Также униформисты утверждают, что допотопный мир, которому было всего 2–3 тысячи лет, не мог произвести достаточно растений для образования современных каменноугольных пластов.

Однако здесь не может быть однозначных выводов, поскольку до потопа условия жизни на Земле были совсем иными. Существовал единый огромный континент, позже разорванный геологическими процессами в ходе потопа. Согласно неканоническим книгам Библии, площадь суши была в пять раз больше площади водоемов.

Избыток углекислого газа в атмосфере порождал парниковый климат с богатой пышной растительностью. Недаром тогда существовали целые леса… плавающие на воде. Так что угля могло получиться вполне достаточно, да и для животных хватило бы места.

После потопа Земля долго не успокаивалась: суша поднималась, дно морское опускалось. Потопные дожди «вымыли» углекислый газ из атмосферы, парниковый эффект ослаб, сильно похолодало. На смену гигантским споровым растениям пришли семенные, былое богатство флоры и фауны уже не возродилось.

Так что вышедшему из ковчега семейству Ноя и всем живым тварям пришлось несладко, но это уже другая история.

Ирина Балашова

Подробнее

Источник: Журнал «Другое измерение» / Фото: Картина И. К. Айвазовский «Всемирный потоп»