#журнал Оракул #журналы ИМ Медиа #История
Успокоилась, шлите птичек? Историки гадают, как Ольга на самом деле отомстила древлянам
Кашу, которую заварил князь Игорь со вчерашними союзниками, пришлось расхлебывать его жене.
В истории Руси не так уж много встречается женских имен. Одно из них — имя святой Ольги.К сожалению, историю с древлянами нельзя просто взять и выбросить. Не зря ее в связке с Ольгой вспоминают в первую очередь.
Если вкратце, дело было так: князь Игорь Рюрикович здорово напортачил в делах с древлянами, самым что ни на есть братским народом для киевлян.
Сначала покорил и обложил данью, что было в порядке вещей, но затем, когда казна опустела, явился в их столицу за двойной данью. Мол, те не помогли в свое время Константинополь осаждать.
Причем собирала дань его дружина грубо, разоряя земли и чиня непотребства. Когда Игорь уже собрал дань и выдвинулся назад в Киев, ему пришла в голову неожиданная мысль: «Почему бы ему не вернуться назад с небольшим отрядом и не собрать еще немножко дани?».
Древляне эту мысль не оценили, и Игоря не стало. Но затем «светлая» мысль пришла уже в голову им: «Почему бы не послать сватов к Ольге, которая еще не успела оправиться от гибели мужа?».
Первую «порцию» сватов Ольга закопала заживо и тут же отправила древлянам сообщение: мол, шлите еще, первым в Киеве очень понравилось. Древляне прислали вторую «порцию», которую Ольга заживо сожгла в бане.
Далее уже она сама выдвинулась к древлянам, сказав: мол, зла не держу, вы только тризну по Игорю справьте. Рядом с Искоростенем — столицей древлян — был насыпан великий курган. Обидчики Ольги напились на тризне, и их моментально перерезали. Тут уже подоспела киевская дружина, и началась осада Искоростеня.
В столице сообразили, что Ольга какая-то бешеная, и стояли насмерть. Спустя год Ольга предложила городу сдаться: «Все, успокоилась я, за мужа отомстила ранее, вам нечего бояться. Пришлите мне немного птичек — голубей и воробьев — в качестве дани, и на том порешим».
Горожане поверили и прислали птиц. Ольга подожгла тем крылья и отпустила назад. Искоростень сгорел, половину его жителей дружина Ольги убила, половину продала в рабство.
Какой-то не совсем христианский эпизод для святой княгини, правда? Ну ладно там сватов наглых убить, но горожане-то чем провинились?
Историки выдвигают разные версии. По одной — дружина не стала бы слушаться Ольгу, дай она хоть малейшую слабину. По другой — страшная месть Ольги носила скорее мифологический характер, так как перекликалась со множеством русских и скандинавских сказаний прошлого.
Вот королева Сигрид сжигает настырного жениха живьем, вот Харальд Суровый во время осады города где-то в Сицилии использует тактику «горящих птиц». Кто у кого «вдохновлялся», сказать сложно, но не исключено, что закапывание и сжигание послов слабо связано с последующей осадой Искоростеня.
Ольгу часто рисуют как образец верной жены, но не стоит забывать, насколько мудрым и дальновидным она была правителем. Вряд ли во время годовой осады столицы древлян она добрым словом поминала Игоря, который умудрился на пустом месте насмерть рассориться со вчерашними союзниками.
Княгиня Ольга стала первым настоящим государственником на Руси, а не просто могучим военным вождем. Святая, что тут еще сказать.