#журнал Оракул #журналы ИМ Медиа
Удар молнии: почему мексиканцы считают текилу даром богов
Изначально этот напиток был слабоалкогольным.
Голубая агава - источник текилы
Этот алкогольный напиток получают путем дистилляции ферментированного сока голубой агавы на территории пяти штатов Мексики, которой принадлежит исключительное право на использование слова «текила».
Текила — эксклюзивный продукт Мексики. Крепость классической текилы — 50 градусов. Ее делят на группы в зависимости от процентного содержания сока агавы и времени выдержки. Бывает текила, изготовленная исключительно из сока голубой агавы, а бывает так называемая микста, в которую добавляют тростниковый сахар или кукурузный сироп.
Месть Монтесумы: как мексиканская кухня приобрела свою знаменитую остроту
Сами мексиканцы любят говорить, что текила — это дар богов. Существует легенда о том, как боги послали молнию, ударившую в голубую агаву, и из нее вытек сок, который потом забродил. Он так понравился жителям близлежащей деревни, что они начали производить его сами.
На самом деле текила — это усовершенствованный конкистадорами индейский напиток. Коренное население Мексики тысячелетиями готовило ферментированные напитки из агавы, но слабоалкогольные. Они не по нравились испанцам, и те решили использовать свой способ перегонки, увеличили крепость — и напиток тут же стал популярен у завоевателей.
Текила — это название поселения, в котором началось промышленное производство напитка из голубой агавы.
Мария ЖУКОВА-ГЛАДКОВА