Тайный «владыка мира»: что помешало Киссинджеру стать правой рукой Джорджа Буша
В 1990-е публика начала забывать имя американского дипломата.

Генри Киссинджер
Генри Киссинджер долгое время был американским дипломатом, проводя переговоры с СССР. Однако 1990-е его имя стало намного реже мелькать в прессе. Он не принял заметного участия в распаде Советского Союза, заняв в те годы осторожную позицию.
На первые полосы газет Генри снова прорвался в 2001 году, после атаки террористов на башни-близнецы и Пентагон. Погибли тысячи людей, Америка тряслась от страха перед исламистами. Киссинджер возглавил Комиссию по расследованию терактов.
Многим казалось, что он вот-вот станет правой рукой президента Джорджа Буша — младшего в международных делах. Но возраст помешал Киссинджеру снова закрепиться в большой политике. Пост руководителя Комиссии он занимал меньше месяца и вернулся в науку.
Противостояние систем: как Киссинджер подбросил Брежневу большую свинью
И все-таки после этого общественное мнение короновало нашего Генри как одного из тайных «владык мира», несмотря на его преклонный возраст. Его даже называли «главным герольдом мировой финансовой олигархии». Что ж, связи у Киссинджера действительно глубокие и обширные.
В наше время Киссинджер — старейшина мировой политики — пытается остановить маховик прямолинейных антироссийских настроений в Америке. Он просто не считает такую политику рациональной.
И американцам, и политикам из других стран еще пригодится умение Киссинджера договариваться с теми, кого принято считать противниками. И хочется верить, что среди советников сильных мира сего есть талантливые ученики нашего «хитрого Генри».
Евгений Тростин