Операция «Медведь». Кто готовил покушение на Сталина?
Покушения на политиков были всегда. Убили Цезаря и отца Александра Македонского, американского президента Авраама Линкольна и российского императора Александра II, покушались на Гитлера и на Маргарет Тэтчер. Сталин не был исключением, на его жизнь покушались неоднократно.
В первую очередь вспоминается операция «Длинный прыжок» — попытка гитлеровцев уничтожить Сталина, Рузвельта и Черчилля во время их встречи в Тегеране. Возможно, некоторые знают о заброске гитлеровской СД на территорию СССР в 1944 году диверсионной группы Таврин — Шилова с целью организации покушения на Сталина.
Наш рассказ об операции, разрабатывавшейся японскими спецслужбами.
Перебежчик
14 июня 1938 года, около 5 утра, на маньчжурских пограничников вышел человек в военной форме с тремя ромбами в петлицах, орденами Ленина и Красного Знамени на груди. Увидев японцев, он сразу же поднял руки вверх, дав понять, что сдается.
Офицеру, к которому его привели, задержанный предъявил документы на имя Генриха Люшкова — представителя НКВД на Дальнем Востоке с неограниченными полномочиями.
Сын одесского портного Генрих Люшков еще 17-летним мальчишкой встал на сторону революции и прошел путь от рядового подпольщика до комиссара госбезопасности треть его ранга (генерал-лейтенант).
Став одним из иерархов НКВД, он непосредственно принимал участие в подготовке громких политических процессов («Кремлевское дело», дело «троцкистско-зиновьевского центра», дело «Российской национальной партии»), ликвидации видных партийных и государственных деятелей.
В 1938 году Люшков почувствовал, что приходит и его черед. Получив в начале июня телеграмму о вызове в Москву, опытный чекист вместо Москвы отправился в инспекционную поездку по приграничным округам. Он посещал самые отдаленные заставы и проверял несение службы нарядами непосредственно на границе.
Ночью 13-го числа Люшков, инспектируя заставу 59-го погранотряда, приказал сопровождавшим его начальнику заставы и двум пограничниками оставаться на месте, а сам отправился по направлению к границе: у него назначена встреча с секретным агентом, настолько секретным, что видеть его не должен никто.
Через 2 часа ожидания начальник заставы дал команду: «В ружье!» Более 100 пограничников до утра прочесывали местность. Грозный полномочный представитель НКВД на Дальнем Востоке пропал.
Сдаю всех и все
Через несколько дней в мировой прессе появились сообщения о бегстве Генриха Люшкова в контролируемую японцами Маньчжурию. В многочисленных статьях и интервью перебежчик выкладывал все тайны родного НКВД. Нарком Ежов, узнав о публикациях, в узком кругу ближайших соратников говорил: «Теперь я пропал».
Люшков знал много, очень много: расположение военных объектов, аэродромов и складов, дислокацию военных частей, военных баз и кораблей ВМФ СССР, систему пограничной охраны и оборонительных сооружений, радиокоды, шифры, имена многих советских агентов в Японии и Маньчжурии. Все это он выдавал японцам десятками исписанных листов, переводчики за ним не успевали.
Заметив интерес японцев к сведениям о системе охраны высших чинов государства, Люшков предложил план убийства Сталина. Японцам идея понравилась. Сверхсекретная операция получила наименование «Медведь».
Слабое место
До своего назначения на Дальний Восток Люшков курировал Азово-Черноморский край. В зону его ответственности входила и водолечебница в Мацесте, куда страдавший полиартритом Сталин приезжал принимать радоновые ванны.
Жил Сталин на даче в южной части города, в окружении вечнозеленых кустарников и сосен. Подходы к дому минировались. Внешнюю охрану нес отряд пограничников, непосредственно саму дачу охраняли 200 автоматчиков.
Перед посещением водолечебницы все больные из нее удалялись, охрана занимала круговую оборону. И все же слабое место в такой, казалось бы, до мельчайших деталей продуманной системе охраны Сталина было.
Минеральная вода поступала в банный корпус по трубе большого диаметра. Днем, когда десятки пациентов проходили лечебные процедуры, труба была заполнена водой. Однако ночью напор снижался и уровень воды в ней опускался почти наполовину. По трубе можно было добраться до подземного накопителя, откуда был выход в бойлерную банного корпуса.
Из нее через кладовку, в которой уборщицы хранили свои ведра, щетки и тряпки, можно было выйти в коридор, где стояли два вооруженных охранника. За спиной у них была дверь в ванную комнату, в которой Сталин обычно принимал водные процедуры. По заверениям Люшкова, Сталин не любил раздеваться при посторонних, и поэтому в комнате всегда находился один.
Подготовка
На секретной базе в Чанчуне под руководством Люшкова была построена точная копия водолечебницы. Диверсанты из белогвардейского «Союза русских патриотов» до автоматизма отрабатывали каждую фазу операции.
Двое должны были проникнуть в бойлерную, убить находившихся там техников и занять их места. Убедившись, что Сталин действительно прибыл в водолечебницу на процедуры и выждав подходящий момент, они давали знак подниматься в бойлерную остальным членам группы. Уничтожив двух охранников, диверсанты проникали в ванную комнату.
Старались предусмотреть каждую мелочь, каждую случайность. Уточняли план водолечебницы, график поступления минеральной воды, возможные перепланировки. Диверсанты-«техники» учились управлять котельным оборудованием, чтобы работа бойлерной не останавливалась ни на минуту.
После нескольких месяцев тренировок добились почти невозможного: в 9 случаях из 10 операция заканчивалась успешно. Фазе отхода японцы уделяли гораздо меньше внимания. Каждый боевик снабжался оружием, деньгами, документами и должен был самостоятельно выбираться из страны.
Люшков, назначенный руководителем группы, лучше других понимал, что шансов благополучно выбраться из Мацесты будет немного. Практически все диверсанты были смертниками.
Активная фаза: провал
В начале 1939 года на борт пассажирского судна «Азия-мару», шедшего в Италию, взошла группа из семи человек. Это были: Генрих Люшков, Николай Лебеденко, Борис Безыменский, Леонид Малхак, Михаил Сурков, Виталий Смирнов и Исаак Зеленин. Во время плавания из кают они не выходили.
Завтрак, обед и ужин диверсантам подавали прямо в каюты сопровождавшие их сотрудники японской разведки. Во время стоянок в портах иллюминаторы всегда были зашторены.
В Неаполе боевики пересели на пароход «Таллес», доставивший их 19 января в Стамбул. 25 января группа прибыла на советско-турецкую границу у селения Борчка. Переход границы планировался на ближайшую ночь.
Группа шла глухим ущельем, надеясь к утру уйти как можно дальше от границы. Однако не успели нарушители пройти и нескольких сотен метров по советской территории, как по ним был открыт пулеметный огонь. Отстреливаясь, диверсанты ушли обратно, оставив на советской территории трупы трех боевиков: Лебеденко, Малхака и Суркова.
Таинственный агент Leo
Это был не просто провал. Все понимали, что группа попала в засаду. Пограничники знали и место, и время пересечения границы диверсантами.
Кто-то из лиц, имевших самое прямое отношение к сверхсекретной операции «Медведь», работал на советскую разведку. Японцы установили, что к провалу операции был причастен советский агент под псевдонимом Leo.
Проверили каждого, кто имел хоть какое-либо отношение к операции, но таинственный Leo так и остался непойманным. Имя его неизвестно широкой публике до сих пор. Оно скрыто в недрах архивов советских спецслужб, на папке написано: «Совершенно секретно. Хранить вечно».
Вариант №2
Параллельно с операцией «Медведь» японцами отрабатывался еще один вариант убийства Сталина. Диверсанты должны были подложить бомбу с часовым механизмом под трибуну Мавзолея. Взрыв должен был прогреметь 1 мая 1939 года, в 10 часов утра, во время парада.
В отличие от «медведей» группа «взрывников» благополучно пересекла границу, однако с этого момента связь с ними прервалась. Предполагается, что и здесь приложил свою руку таинственный Leo.
После двух благополучно проваленных операций японцы на своих планах убить Сталина поставили крест.
Клим Подкова