Советский рынок: «Вчера были по пять, но о-о-очень большие!»
Ярмарки по выходным в СССР – настоящий праздник для трудящихся! С каруселями, баянами и концертами самодеятельности.
Оптово-розничные рынки в регионы надо вернуть! Так заявлял Минпромторг. Ведь речь идет о ни много ни мало продовольственной безопасности России:
«Фермеры должны иметь возможность продавать свою продукцию без посредников! Это снизит цены и обеспечит население качественной сельхозпродукцией!»
Те, кто жил в СССР, помнят – да, так было. В каждом городе, поселке был свой (а то и не один!) рынок. Тогда он назывался «колхозным», хотя за его прилавками стояли не только колхозники, но и дачники, и кооператоры, и просто те, у кого хоть что-то было на продажу.
А еще ярмарки по выходным! В СССР это даже не торговля была, а настоящий праздник для трудящихся – с каруселями, баянами и концертами самодеятельности.
Советские хозяйки уверяли – на рынке, мол, все посвежее будет! Не то что в гастрономах. К тому же и выбор много богаче, и поторговаться можно. Помните легендарный монолог Романа Карцева про раков?
«Вчера были по пять рублей… Но о-о-очень большие! А сегодня были по три, но маленькие…»
Это про него – про главный рынок советской Одессы – Привоз! Там, как и на всех других рынках Союза, цены устанавливало не государство, а продавцы – в зависимости от спроса.
И продавалось всё-всё! От даров садов, полей, огородов до мяса, рыбы, посуды и мебели. Каждый товар непременно проходил контроль качества в рыночной администрации. С этим в СССР было строго.
В начале 90-х с развалом СССР культура рыночной торговли погибла. Колхозников заменили челночники, а рынки обернулись стихийными барахолками. В середине 2000-х власти начали восстанавливать «смычку» города и деревни – устраивать для горожан сельхозярмарки по выходным.
Но, по мнению Минпромторга, это капля в море! Надо, чтоб как в СССР: каждому городу, поселку – свой рынок! Шумный, богатый. И с госконтролем порядка и качества!