– Мне иногда звонят по поводу какого-нибудь высокопоставленного пациента, – рассказывал Ренат Акчурин. – Мол, его нужно прооперировать лучше, чем других! Смешно! В нашей профессии мы должны сочувствовать каждому больному. Ни от кого не имеем права отвернуться!
И когда замечательному врачу предложили попытаться спасти жизнь первому лицу государства, Ренат Сулейманович в отличие от коллег не испугался ответственности…
Будущий медик экстра-класса родился в 1946 году в узбекском Андижане. Родители-татары были учителями. Окончив в 1964-м школу, юноша поступил в Андижанский медицинский институт.
– Но на втором курсе подумал: «Если еще на четыре года здесь останусь, то за это время потеряю год учебы». Мы ведь по три месяца были на уборке хлопка. Нас, студентов, туда вывозили и держали с сентября до декабря, – вздыхал Акчурин.
В итоге Ренат перевелся в Первый Московский мединститут имени Ивана Сеченова. В мае 1970 года случилось сильное землетрясение в Перу. По пути туда в составе спасательной миссии студент познакомился с будущей женой – ровесницей и коллегой.
– СССР решил оказать помощь южноамериканской стране, – вспоминал академик. – Я попал в команду с шестого курса. Был обычным санитаром. А Наташа училась на педиатрическом факультете в другом вузе. По отношению ко мне была строгой и ироничной. Все у нас завершилось свадьбой.
Супруга подарила Ренату двух сыновей: в 1973 году Максима, а еще через пять лет Андрея.
Свою карьеру Акчурин поначалу связал с хирургией реплантации – пришивал руки, ноги, пальцы. Именно за эту деятельность в 1982 году 36-летний врач получил Государственную премию СССР. Но через два года перешел в кардиохирургию. Это случилось благодаря главному анестезиологу-реаниматологу страны Ренате Лебедевой (†70). Ее мужем был крупнейший советский кардиолог Евгений Чазов (†92).
– Лебедева высмотрела меня как-то и сказала супругу: «Хороший парень, умеет все пришивать. Твои коронарные (питающие сердечную мышцу. – Прим. ред.) сосуды в сравнении с тем, что он делает, – пустяк». Евгений Иванович меня трижды приглашал на собеседование – сулил поездку в США: «Вернетесь готовым кардиохирургом». В конце концов я сказал: «Ну, давайте, где там ваши американцы?» – делился Ренат Сулейманович.
Трехмесячную стажировку Акчурин прошел в Техасе у всемирно признанного специалиста Майкла Дебейки (†99). А по возвращении в Москву был назначен руководителем отдела сердечно-сосудистой хирургии Института клинической кардиологии имени Александра Мясникова.
В 1988 году сменивший квалификацию врач провел операцию министру газовой промышленности СССР Виктору Черномырдину (†72).
– У Виктора Степановича возникла жестокая стенокардия, еле вытащили, – пояснял академик. – Мне показали его снимки, и я сказал, что надо оперировать.
Будущий премьер-министр России нуждался в аортокоронарном шунтировании – операции, восстанавливающей кровоток в артериях сердца путем обхода места сужения коронарного сосуда с помощью шунтов, то есть сосудистых протезов.
– Сделали три шунта, и все 22 года последующей жизни Черномырдина они были в рабочем состоянии, – гордился Ренат Сулейманович.
А в 1996 году Акчурину довелось спасать еще более значительного пациента.
– Дело было в июне, – вспоминал Борис Ельцин (†76). – Я приехал с работы на дачу после напряженного дня. Прошел по холлу, сел в кресло. И вдруг – очень странное чувство! Как будто тебя взяли под мышки и понесли. Кто-то большой, сильный. Боли еще не было, был потусторонний страх. А потом врезала боль!
65-летнего лидера страны поразил инфаркт. Хотя Акчурин склонялся к версии об ишемической болезни сердца – состоянии, вызываемом хроническим недостаточным снабжением клеток сердечной мышцы кислородом.
– При таком недуге поражаются многие артерии, которые периодически симулируют картину инфаркта, – аргументировал профессор. – Случай Бориса Ельцина был очень тяжелый. До меня обращались и к другим специалистам. Они категорически отказывались оперировать. Многие говорили: «Полная безнадега!»