#Журнал «Таинственные истории» #журналы ИМ Медиа #История
Рецепт миро для Моисея: за килограмм этой специи давали килограмм золота
Несколько веков назад эта приправа стала символом университетов Оксфорда и Кембриджа.
Корица известна очень давно: в китайских письменных источниках 2800 года до н. э. содержится упоминание о ней. В одном из египетских манускриптов, датированных 1500 годом до н. э., найден кулинарный рецепт, в составе которого есть kainamaa — так называли корицу.
Знаменитая египетская царица Хатшепсут посылала экспедицию из пяти кораблей за сокровищами — корицей и слоновой костью.
В I веке н. э. Плиний Старший писал о вкусовых качествах корицы и различал несколько ее видов. Корица неоднократно упоминается в Библии. Например, в рецепте миро для обряда миропомазания духовных особ, данном Господом Моисею, говорится:
«Возьми себе самых лучших благовонных веществ: смирны самоточной пятьсот сиклей, корицы благовонной половину против того, двести пятьдесят, тростника благовонного двести пятьдесят, касии пятьсот сиклей, по сиклю священному, и масла оливкового…».
Эта пряность всегда очень высоко ценилась, часто килограмм корицы менялся на килограмм золота. Позволить себе купить эту диковину могли только очень богатые люди. Ее добавляли в выпечку, вино, ею освежали воздух во дворцах.
Вот, например, что писал о корице Геродот: «Где она растет и какая земля порождает это растение, они (арабы) и сами не знают. Иные утверждают (и они, вероятно, правы), что корица растет в тех краях, где был воспитан Дионис. По их рассказам, большие птицы приносят эти сухие полоски коры».
Интересно, что на Туманном Альбионе корица несколько веков назад стала символом университетов Оксфорда и Кембриджа, где посыпанные сахаром и корицей сухарики столетиями являются фирменным угощением для студентов.
А одной из кулинарных изюминок Франции смело можно назвать коричные кексики из Бордо, запах которых — такой же символ Рождества, как для нас — аромат мандаринов.
Михаил СУВОРОВ