Растопившая лед в холодной войне Саманта Смит едва не стала жертвой сталкера
После визита в СССР на американскую школьницу обрушилась слава по обе стороны океана.
Саманта Смит
Американская школьница Саманта Смит посетила Советский Союз в июле 1983 года. Сама того не желая, девочка стала знаменитостью по обе стороны Атлантического океана: ее хорошо знали как в СССР, так и в США.
Саманте едва исполнилось 11 лет, но, несмотря на юный возраст, ей удалось сделать невозможное — снизить градус напряженности в холодной войне.
«Вы за войну или нет?»
Cаманта Смит появилась на свет в июне 1972 года в небольшом городке Хоултон (в штате Мэн), расположенном недалеко от американо-канадской границы. Отец девочки преподавал литературу и английский язык в местном колледже, мать была социальным работником.
В 1978 году из-за закрытия колледжа мистер Смит остался без работы, и семья переехала в еще более маленький городок — Манчестер. Там отец устроился преподавателем литературы в университет штата Мэн, а миссис Смит — в Департамент социальных служб.
Саманта росла обыкновенной американской девчонкой, ничем особо не выделяясь на фоне остальных сверстниц. Все изменилось в ноябре 1982 года, когда она написала знаменитое письмо Генеральному секретарю ЦК КПСС Юрию Андропову, который только-только занял этот пост.
Как вспоминала мама Саманты, Джейн, эта история началась днем в воскресенье:
«Я читала свежий номер журнала Time с фотографией Андропова на обложке. Я сказала Саманте, что было бы здорово, если бы у него появились какие-то новые идеи о том, как Америке и Советскому Союзу жить в мире. Мне пришлось подобрать очень простые слова, чтобы объяснить ей, что такое холодная война.
Тогда она мне говорит: «А почему бы тебе не написать ему письмо?» Я ей, совершенно не подумав, ответила: «Вот сама и напиши». Она ушла, а через некоторое время вернулась — уже с письмом».
Спустя всего несколько дней письмо Саманты Смит ушло по адресу: «Господину Юрию Андропову, Кремль, Москва, СССР». А вот и текст легендарного послания:
«Уважаемый мистер Андропов, меня зовут Саманта Смит. Мне 10 лет. Поздравляю Вас с Вашим новым назначением. Я очень беспокоюсь, не начнется ли ядерная война между Советским Союзом и Соединенными Штатами. Вы за войну или нет?
Если Вы против, пожалуйста, скажите, как Вы собираетесь не допустить войну? Вы, конечно, не обязаны отвечать на этот вопрос, но я хотела бы знать, почему вы хотите завоевать весь мир или, по крайней мере, нашу страну. Господь сотворил землю, чтобы мы все вместе могли жить в мире и не воевать. Искренне Ваша, Саманта Смит».
Письмо девочки из США дошло до СССР, но попало к Андропову далеко не сразу. Сначала его переслали в «Правду», где решили опубликовать в свежем номере, но не полностью, исказив смысл.
В апреле 1983 года в газете вышел материал о том, как американская империалистическая военная доктрина запугивает детей, которые начинают считать СССР государством, способным начать захватническую войну.
В США советские газеты читать любили (как и в СССР — американские), поэтому история с посланием Саманты Смит получила продолжение. Буквально на следующий день сразу несколько СМИ рассказали читателям, что американская школьница вступила в переписку с советским лидером.
Таким образом, Саманта все-таки узнала, что ее письмо дошло до адресата.
Не считался «другом СССР»: почему Генри Киссинджера называли агентом КГБ
За мир во всем мире
Поскольку Андропов не отвечал, Саманта написала второе письмо — на этот раз уже советскому послу в США Анатолию Добрынину. Девочка прямо спросила, стоит ли ждать ей ответа от генсека. И в итоге Андропов все-таки ответил Саманте.
Его письмо — на русском и английском языках — было опубликовано 25 апреля 1983 года на страницах той же «Правды». Скорее всего, руководитель Советского государства писал ответ не лично, но каждая строчка с ним согласовывалась.
«Дорогая Саманта! <…> Твой вопрос — самый главный из тех, которые волнуют каждого человека. Отвечу тебе на него серьезно и честно. Да, Саманта, мы в Советском Союзе стараемся делать и делаем все для того, чтобы не было войны между нашими странами, чтобы вообще не было войны на земле. Так хочет каждый советский человек.
<…> Я приглашаю тебя, если твои родители разрешат, приехать в нашу страну, лучше всего было бы летом. Ты познакомишься с нашей страной, встретишься со своими сверстниками, посетишь международный детский лагерь «Артек» на берегу моря. И убедишься сама: в Советском Союзе все за мир и дружбу между народами.
Спасибо за письмо. Желаю тебе всего самого лучшего.
Ю. Андропов».
«Они такие же, как мы»
Конечно, разрешение на поездку Саманте требовалось получать не у родителей, а у властей: если бы руководство США решило, что девочка никуда не поедет, приглашение Андропова так бы и осталось просто приглашением. Но Америка увидела в нем отличный шанс хоть немного снизить эскалацию конфликта между государствами.
7 июля 1983 года Саманта Смит вместе с родителями прилетела в Советский Союз. Впереди у гостей были две недели. За 14 дней Саманта увидела своими глазами достопримечательности Москвы и Ленинграда, побывала в «Артеке», где к посланнице мира из США «приставили» вожатую Ольгу Сахатову.
Позже та вспоминала:
«Саманта вела себя в лагере очень мило и естественно, ни капли звездной болезни. Но и ее не выделяли: куда все, туда и она. Зарядку по утрам делала, в море окуналась со всеми, визжала, как все.
Ее первая реакция на море: «Ольга, что с водой? Она соленая! У нас в озере вода пресная». Саманта была готова постоянно улыбаться, причем не чисто по-американски, для проформы, а от полноты жизни, от радости, что ты есть и все у тебя хорошо».
Обратно в США Саманта и ее родители возвращались 22 июля. Перед тем как сесть в самолет, девочка улыбнулась журналистам и крикнула на русском языке: «Будем жить!» Позже в своей книге «Мое путешествие в СССР» Саманта написала: «Они такие же, как мы», естественно имея в виду советских граждан.
Вне политики
Удивительно, но путешествие Саманты и ее родителей в СССР не носило никакого политического окраса. Поведение советского руководства было максимально политкорректным. Смитов не просили выступать с какими-то речами, не провоцировали делать двусмысленные заявления.
Даже пионерскую форму Саманте вручили без символического красного галстука, чтобы исключить политические спекуляции на этот счет. С американской семьей планировал встретиться и сам Андропов, но ко времени визита он уже был сильно болен. Так что пришлось довольствоваться телефонным разговором.
Настойчивый поклонник
Поездка в СССР стала началом «большого турне» Саманты Смит. Уже в декабре 1983 года ее пригласили посетить Японию в качестве «самого юного посла Америки». Там она встретилась с премьер-министром Ясухиро Накасонэ и приняла участие в Детском международном симпозиуме в Кобе.
Была популярна Саманта и в США. Продюсеры телеканала «Дисней» пригласили ее стать ведущей политического шоу, в котором нужно было интервьюировать кандидатов на пост президента.
Саманте довелось поучаствовать в съемках популярного ситкома «Чарльз в ответе», который в России в начале нулевых годов транслировал телеканал СТС. Потом она получила одну из главных ролей в сериале «Лайм-стрит»…
У популярности Саманты Смит была и обратная сторона. С ней настойчиво добивался встречи 15-летний психически неуравновешенный поклонник Роберт Джон Бардо. Но Саманта недолго оставалась его кумиром. Позже Бардо переключился на актрису Ребекку Шеффер — три года преследовал ее, после чего убил.
Пистолет и «Над пропастью во ржи»: как актриса ждала Копполу, а «словила» пулю
Будем жить?
Саманты Смит не стало 25 августа 1985 года. Двухмоторный самолет, на котором она возвращалась с очередных съемок, проходивших в Лондоне, не попал на взлетно-посадочную полосу и рухнул в 200 метрах от нее. Никому из восьми пассажиров, находившихся на борту, выжить не удалось. Среди них были Саманта и ее отец…
После гибели 13-летней девочки стали говорить о том, что ее смерть была подстроена либо ЦРУ, либо КГБ. Но никаких доказательств этому нет. А в СССР еще долго — до самого распада государства — продолжали помнить счастливого американского ребенка, которому удалось растопить лед в советско-американских отношениях.
Вячеслав Коротин