#журнал Оракул #журналы ИМ Медиа #История
«Распространяли смертный яд»: как итальянцы заразили чумой всю Европу
Пик эпидемии пришелся на 1346–1353 годы.
Жертвы чумы в средневековой Европе
В «Новой хронике» флорентийца Джованни Виллани упоминается, что первая вспышка чумы в Италии случилась раньше описываемых событий. Он пишет, что «в начале марта 1340 года в восточной части неба появилась комета в конце созвездия Девы и в начале Весов. Это были знаки, возвещавшие людям телесную гибель и разрушение».
По его сведениям, за несколько дней в городе погибло более 15 тысяч человек, и для Флоренции первая волна чумы оказалась страшнее второй, пришедшей в 1347 году. Это может говорить о том, что чума проникла в Европу несколькими путями и в разное время, но пик эпидемии пришелся на 1346–1353 годы.
Доподлинно известно, что генуэзские беженцы из Каффы (современная Феодосия) вернулись в итальянские порты и принесли с собой болезнь.
И это после трех лет сопротивления золотоордынскому хану Джанибеку! Его осаду итальянцы легко переносили благодаря тому, что имели выход к морским путям снабжения и не нуждались ни в провизии, ни в вооружении. Но они были вынуждены на кораблях спасаться от чумы, которая перекинулась на них от войска татар.
«Пролилась с небес дождем»: где европейцы повстречались с черной смертью
Нотариус из Пьяченцы Габриэль де Мусси, бывший очевидцем злополучного плавания, сообщает о болезни, которая поразила нескольких галерных матросов. По прибытии в порты они смешались с местными жителями и передали болезнь дальше.
Де Мусси пишет: «Родные, друзья и соседи поспешили к нам… но мы принесли с собой убийственные стрелы, при каждом слове мы распространяли свой смертный яд».
Эпидемия почти моментально приобрела катастрофический размах. Словно лесной пожар поразила она Италию. Власти Генуи запретили кораблям, прибывающим из Черного моря, швартоваться в городском порту, и 12 галер, вернувшихся из плавания с товарами, остались в море.
Корабли легли в дрейф вдоль Сицилии, прося в городах убежища, но везде получали отказ. Команды судов находились в плачевном состоянии, многие были больны, другие скончались. Наконец им разрешили пристать во французском Марселе.
Местный епископ поднялся на галеры, чтобы отпеть умерших, но сам стал жертвой чумы. Заболев через несколько дней, он заразил весь капитул и сам скончался в страшных мучениях. Марсель пал, и болезнь вволю разгулялась во Франции.
Михаил Жаровский