Пирожки в СССР: фастфуд, который не боялись есть
Легендарные жареные «дрова». Ходили страшилки о том, что вместо нормального мяса в них клали чуть ли не убиенных шариков и барсиков. Глупость, конечно же. А народ все равно ужасался. Но при этом охотно пирожки покупал!
Ах, какой же уютной была предновогодняя Москва 1981-го в комедии «Карнавал»! Помните, как несостоявшаяся актриса Нина Соломатина гуляла по ней вечерком с кавалером? И на сияющих иллюминацией улицах пара уминала пирожки.
– Вы знаете, я их люблю! Особенно на морозе! – признавался он.
– И я! Я с рисом люблю, с мясом так вообще праздник! – отвечала она.
Такие же пирожки продавала Люба в фильме 1983-го «Военно-полевой роман»:
– Пирожки горяченькие! Налетай! Разбирай! Только что на сковородке чирикали!
И каждый советский зритель точно знал – о каких пирожках речь! Жареные, со всяческими начинками, они в СССР продавались повсюду: на улицах, вокзалах, в парках. Цена – 5 копеек.
Форма – разная. Бывали пирожки широкие. Их в народе звали «лапти», а то и «беляши» (хотя в настоящих беляшах мясная начинка должна быть открытой, как у ватрушек). Но чаще всего угощение имело форму трубочки. За что и получило народное имя – «дрова».
На тесных домашних кухоньках мамы и бабушки их не жарили. Иначе от горящего масла надолго провоняет не только квартира, но и весь подъезд! Уж лучше тесто в духовку поставить.
Печеные домашние пироги и булочки тоже ведь объедение! Но вот закавыка – на улицу их с собой не потащишь. Остынут! Потому гуляющий народ и налетал на лотки с «дровами».
Особенно зимой! Ведь горячие пирожки в холода не только тело, но и душу согревали. А чтобы они не растеряли свой жар, продавщицы в 40-50-х свои пирожковые корзины укутывали теплыми одеялами-шарфами.
С середины же 70-х появились специальные передвижные лотки-контейнеры, которые не давали еде задубеть на холоде. Подойдешь к такому со словами: «Дайте один за пять!» И тут же получишь пирожок! Который на морозе да с мясом и правда – маленький праздник…