14 Января 2023/ 01:02

#журналы ИМ Медиа #История

Не танец, а брызги шампанского: как Кшесинская влюбила в себя четырех Романовых

Наталья Бирюкова   14 Января 2023/ 01:02

Балерина не дожила до своего столетия всего несколько месяцев.

Матильда Феликсовна Кшесинская

Матильда Феликсовна Кшесинская не дожила до своего столетия всего несколько месяцев. Она скончалась в 1971 году, пережив и свою эпоху, и свой балет, и многочисленных друзей и врагов. Она без преувеличения сама была эпохой в истории балетного искусства.

Украшение балета

Еще на выпускном концерте-спектакле Императорского театрального училища ее выделил среди десятка учениц Александр III, лично поздравивший начинающую балерину. Император произнес слова, ставшие пророческими: «Будьте славой и украшением нашего балета!»

Это только подстегнуло мечту Малечки (как ее тогда называли) породниться с царской фамилией. А дальше был ужин выпускниц, устроенный императором, и Кшесинская оказалась рядом с самим наследником престола, юным цесаревичем Николаем Александровичем (будущим Николаем II).

Государь-отец шутливо погрозил юной паре пальцем: «Только не флиртуйте слишком». Но разве возможно остеречь молодость… Малечка влюбилась в цесаревича с первой встречи. Роман их длился недолго, зато Кшесинская оказалась у Николая первой женщиной, одарившей его чувственным опытом.

Прошел год, ее Ники обвенчался с будущей императрицей принцессой Алисой Гессенской. Убитая горем Малечка все же стойко выдержала этот первый удар в ее жизни.

Тень балерины

Николай II до последнего своего дня оставался ее верным другом, а Матильда до самой смерти не могла забыть первую любовь. Но жизнь шла своим чередом.

Неизменная прима-балерина, обладая редкой работоспособностью, продолжала порхать по сцене, покоряя взыскательную публику. О ней говорили: «Брызги шампанского, а не танец!»

К тому же от отца она унаследовала драгоценное качество настоящего артиста – способность вживаться в роли, а не просто проигрывать их на сцене.

И свою жизнь Матильда проживала как вдохновенный танец. Рядом с ней уже находился человек, который будет опекать ее двадцать лет, – великий князь Сергей Михайлович, кузен Николая II.

Великий Князь Сергей Михайлович

Он стал ее тенью, окружив балерину роскошью и вложив в нее всю свою душу.

Вторая великая любовь и внебрачный сын

Однако не он стал второй (после Николая) великой любовью Матильды Феликсовны. Этого удостоился еще один представитель царской фамилии – юный и болезненно застенчивый Андрей Владимирович, сын великого князя Владимира Александровича, который, к слову, тоже был неравнодушен к Кшесинской.

И все это при том, что она не обладала особой красотой: маленький рост, короткие ноги, вздернутый носик. Зато все отмечали ее удивительный женский магнетизм, против которого устоять было невозможно.

Вскоре Матильда забеременела и родила мальчика. Все четверо ее мужчин проявили трогательную заботу о маленьком Володе. Ники даровал ему титул дворянина, Сергей Михайлович предложил усыновить дитя. Чувствовал себя счастливым и шестидесятилетний Владимир Александрович – ребенок как две капли воды был похож на него.

Только Мария Павловна, супруга Владимира Александровича и мать Андрея Владимировича, не одобряла выбор мужа и сына, но, как и подобает даме царских кровей, вела себя в этой ситуации достойно.

Исполнение мечты

Все же Матильда и Андрей Владимирович смогли вступить в законный брак только после смерти Марии Павловны. Это произошло позже, после революции, в эмиграции в Париже.

И тогда же исполнилась девичья мечта Кшесинской: ей был дарован титул светлейшей княгини Романовой-Красинской, она стала полноправным членом царского рода Романовых.

Матильда Феликсовна Кшесинская

До этого, в революцию, Кшесинская потеряла все: и шикарный дом, и целую коллекцию бриллиантовых украшений, зато осталась великой балериной и открыла свою школу в Париже. И остался сон, который она в старости видела все чаще и чаще.

Неизвестный голос говорил: «Они идут, они идут!» – «Кто?» – удивлялась она.

«Царская семья!» – «Но как же?! Ведь они погибли все до единого!» – «Погибли, – грустно подтверждал голос. – Но их души идут!».

Подробнее

Источник: Журнал «Вдвоем» / Фото: commons.wikimedia.org