28 Декабря 2023/ 10:57

#СССР

Мобильники родом из СССР: история создания телефонов

   28 Декабря 2023/ 10:57

В отличие от простого обывателя любители радиоэлектроники отлично знают, что первый мобильник был создан в СССР в 50-х годах прошлого века!

В 1979 году в США поступил в продажу первый мобильный телефон в мире, произведенный компанией «Тревел электроникс». Точнее говоря, так утверждает официальная история мобильной связи на Западе. Однако не нужно забывать, что зачастую первооткрывателем считается не тот, кто на самом деле совершил революционное открытие, а тот, кто первым оформил патент на изобретение. Мобильная связь не исключение.

Беспородная эволюция
Но если для жителя Запада появление мобильного телефона связано с последней четвертью ХХ века, то в повседневную жизнь россиян мобильная связь вошла лишь в 1990-е годы. Однако сама идея беспроводной телефонной связи появилась сразу же вслед за созданием обычного проводного телефона, в 20-е годы ХХ века. Так, американский таблоид «Солт лейк телеграм» еще в 1919 году писал, что, по утверждению управляющего директора Маркони, проведенные его компанией опыты позволяют определенно утверждать, что идея беспроводного карманного телефона как повседневной вещи имеет под собой реальную основу!

Неудивительно, что после таких многообещающих заявлений многие исследователи по всему миру попытались создать собственные прототипы мобильных телефонов. Первыми из них стали получившие большую популярность в армии полевые телефоны с катушками для быстрой прокладки телефонной линии. Кстати, именно такой телефон изображен на мозаичном панно на станции московского метро «Киевская», а вовсе не ноутбук, как любят утверждать поклонники теории заговора.

Позднее телефоны начали монтировать в автомобили, говорить по такому аппарату было возможно либо остановившись и набросив провода на телефонную линию, идущую вдоль трассы, либо подключившись к специальной розетке на столбе. Впервые подобная система появилась в 1947 году с промежуточными станциями вдоль шоссе, соединяющего Нью-Йорк и Бостон. Однако система такой связи была некачественна и дорога, поэтому о ней вскоре забыли.

Радиотелефон — революция сознания
Эра мобильной телефонной связи началась с изобретением в 1930-х годах радиосвязи в УКВ-диапазоне. Человек уже мог носить радиопередатчик на спине или в руках, но подключаться к телефонным линиям такие устройства еще не могли.

Однако писатели-фантасты, первыми почувствовавшие ветер перемен, активно начали снабжать своих героев радиотелефонами, как Юрий Долгушин в романе «Генератор чудес», опубликованном в 1939 году в журнале «Техника — молодежи». Вскоре, во время войны, в блокадном Ленинграде советский изобретатель Георгий Бабат сконструировал монофон — радиотелефон, работающий в диапазоне 1 000–2 000 МГц. Тех самых, которые используют и современные телефоны сотовой мобильной связи: 850, 900, 1 800 и 1 900 МГц.Это был самый настоящий мобильный телефонный аппарат, к тому же совмещавший в себе функции диктофона и автоответчика при общих размерах не больше фотоаппарата «Лейка».

О работе монофона в одноименной статье писала все та же «Техника — молодежи» в No 7–8 за 1943 год. Автор изобретения, тогда еще не знавший принципа сотовой связи, предлагал желающим, где бы они ни находились — в театре, на стадионе или на вокзале, — в случае необходимости подключиться к сети СВЧ-волноводов, которая соединит их с базовой станцией и нужным абонентом.

Больше американцев отечественные специалисты преуспели и в изобретении автомобильных телефонов. Так, в 1946 году в журнале «Наука и жизнь» рассказывалось об изобретении Г. Шапиро и И. Захарченко, разработавших систему телефонной связи из движущегося автомобиля, соединявшуюся с городской телефонной сетью. Хотя фактически это был все тот же радиотелефон. Из автомобиля в эфир посылались радиопозывные, которые на городской станции телефонной связи улавливал радиоприемник, подключенный к телефонному аппарату.

Поймав сигнал, аппарат тут же устанавливал связь с отличной слышимостью, а при звонке в автомобиль все происходило с точностью наоборот. Подобная телефонная связь работала до 20 км, а после усовершенствования базовой станции — до 150 км.

Куприянович — гений связи
Однако настоящим гением отечественной радио-, а затем и мобильной телефонной связи необходимо признать Л. И. Куприяновича, который в 1957 году впервые поразил советское научное сообщество изобретением рации размером со спичечный коробок и весом 50 г! Создание, достойное начала ХХI века, к тому же сделанное в период отсутствия микросхем!

В том же 1957 году Куприянович получил авторское свидетельство на радиофон — автоматический радиотелефон с прямым набором. Аппарат, названный изобретателем «ЛК-1», через автоматическую телефонную радиостанцию мог автоматически соединиться с любым абонентом в пределах сети радиофона.

Факт изобретения подтверждает публикация, размещенная в авторитетном журнале «Наука и жизнь» No 8 за 1957 год. Издание, в частности, отмечало, что аппарат невелик в размерах, его вес около 3 кг, а заряда батареи хватает для непрерывного использования в течение 20–30 часов. Устойчивая связь обеспечивалась на коротких волнах в радиусе до 30 км. Внешне «ЛК-1» имел две антенны, четыре переключателя вызова, микрофон и диск для набора номера.

Принципиальных отличий от аппаратов современной сотовой связи практически не было. Абонент через базовую станцию АТР соединялся с городской телефонной сетью и мог общаться с любым пользователем проводной городской АТС. В то же время «ЛК-1» нельзя считать простой радиотрубкой, это был настоящий мобильник, поскольку кодирование номера происходило непосредственно в самом телефонном аппарате.

Несмотря на то что в 1957 году «ЛК-1» существовал в единственном экземпляре, принципиальная возможность создания мобильных телефонов, испытанная на практике, была доказана! Советский изобретатель одним открытием фактически представил миру два приоритетных пути развития телефонии: радиотрубки и мобильную телефонную связь, в которой одна станция одновременно обслуживала бы тысячи абонентов.

Изобретение — в жизнь?
Удивительно, что столь важное изобретение не было сразу же запущено в серию, а первые мобильные телефоны, появившиеся в СССР лишь в конце 1980-х годов, были иностранного производства. Но, как ни странно, злого умыла здесь не было, причина крылась в обычных жизненных коллизиях.

Уже к 1958 году Куприяновичем был разработан мобильный телефон весом всего 500 г, в два раза легче продемонстрированного публике Купером спустя 15 лет. Изображение и принцип работы нового аппарата были опубликованы в «Технике — молодежи» No 2 за 1959 год.

Внешне новый телефонный аппарат был неказист — коробка с тумблерами и круглым диском номеронабирателя, к ней подключалась обычная телефонная трубка. На практике для разговора по такому аппарату требовалось либо использовать сразу две руки, либо вешать коробку аппарата на пояс. Цена отечественного мобильного телефона при серийном производстве могла бы составить 300–400 советских рублей — сумму, на которую можно было бы приобрести, например, отличный телевизор.

Дорого? Безусловно, но незапредельно, и обеспеченные слои советского населения при желании вполне могли бы себе позволить подобный сервис. Тем более что на Западе цена также колебалась в пределах достаточно крупной суммы в 3 500–4 000 долларов США за телефон. Базовая отечественная станция, как и спустя 15 лет у американцев, должна была находиться на высотном здании или специальной мачте.

К 1961 году агентство печати «Новости» сообщило, что Куприянович разработал мобильный телефон, помещающийся на ладони, весом всего 70 г! Правда, внешне аппарат изменился мало, крутить диск номеронабирателя приходилось карандашом, а сам телефон был собран на полупроводниках и питался от никелькадмиевых аккумуляторов, используемых в некоторых аппаратах и сегодня. Но, самое главное, официальное агентство новостей сообщало, что эта модель мобильного телефона готова к серийному производству!

Система «Алтай»
На этом успехи советской мобильной телефонии, к сожалению, были завершены. Всему виной стал запущенный в 1960-е годы государственный сервис автомобильной телефонной связи «Алтай». Очевидно, высокопоставленные чиновники посчитали, что рядовым советским жителям мобильная связь не по карману, а те, кто мог бы ее себе позволить, имели проводные телефоны дома, на работе и на даче.

Не хватало телефона только в автомобиле. В связи с этим постановлением ЦК КПСС и Совета министров СССР о разработке новой системы УКВ радиотелефонной связи рядом ведомственных НИИ был разработан проект «Алтай-1». Причем уже в 1959 году система «Алтай» получила золотую медаль на Брюссельской международной выставке — в то время как на Западе автомобильная телефонная связь была далеко не на высоте! К 1968 году «Алтай» развернули в Москве и в Киеве, в планах стояли Самарканд, Ташкент, Донецк и Одесса. Количество абонентов, включавших в себя высшие слои советской номенклатуры, составляло от 500 до 800 человек.

А что же стало с изобретениями Куприяновича? О них просто забыли. Некоторое время изобретатель еще публиковал свои новые разработки в сфере радиосвязи, но затем и они пропали со страниц газет и журналов. Правда, дело его не умерло, еще долгое время на научно-технических выставках стран Восточного блока, особенно Болгарии, появлялись рабочие модели мобильных телефонов, созданные на основе изобретений Куприяновича.

Официально эра доступной мобильной связи в нашей стране началась лишь в 1987 году с мобильного звонка по телефону фирмы Nokia М. С. Горбачева в Министерство связи СССР. Сложно сказать, было ли полное заимствование идей Куприяновича американцами, но факт остается фактом — изобретение мобильного телефонного аппарата в СССР произошло на 15 лет раньше, чем на Западе!

Дмитрий СИВИЦКИЙ

Подробнее

Источник: Журнал «Наша история» / Фото: freepik.com