#журнал Оракул #журналы ИМ Медиа
Месть Монтесумы: как мексиканская кухня приобрела свою знаменитую остроту
Когда-то очень давно все блюда, которые готовили индейцы, были пресными.
Перец спасет от болезни Монтесумы
Завоевание Мексики европейцами началось XVI веке. А в чужой стране, разумеется, будь готов и к «побочкам» акклиматизации.
Месть Монтесумы. Это красивое название, придуманное конкистадорами для болезни, которую в других местах называют диареей путешественника. Считается, что ею страдает каждый третий турист, попадающий в тропики. Помочь с ней справиться может перец чили. Как не помочь, если Мексика его родина?
Когда-то очень давно мексиканская кухня состояла только из пресных блюд, фактически на основе одной кукурузы. Местные земли стали ею засаживать на 10 000 лет раньше, чем это захотел сделать в Советском Союзе один известный государственный деятель.
Индейское прошлое: какая страна получила название от слов «Луна» и «пупок»
Хотя если мы говорим о Мексике, то правильнее будет сказать «маис». Индейцы пекли маисовые лепешки, варили маисовую кашу и благодарили за них одного из своих богов с трудно произносимым именем Кетцалькоатль. Они верили, что он украл для них зерно маиса, спрятанное в горах, превратившись для этого в муравья.
Стручки перца чили росли по всей территории Мексики как сорняки. Кто-то решил попробвать закусить им пресную еду, чили стал безумно популярен, а мексиканская кухня приобрела остроту.
Соус чили может быть красным, зеленым или черным, подается в специальных бутылочках или лежит на тарелке отдельно. Поэтому «ожога» в мексиканском ресторане легко можно избежать, ну а если это случилось, быстро закусите пресной маисовой лепешкой.
Мария ЖУКОВА-ГЛАДКОВА