Магомет и Муслим Магомаевы. Отец и сын, никогда не видевшие друг друга
Не было в Советском Союзе певца популярнее, чем Муслим Магомаев. С 19 лет он покорял концертные залы, города и страны могучим и душевным баритоном.
В каждом выступлении выдающегося певца ощущалось не только исполнительское совершенство, но и благородство души. Магомаева любила вся наша огромная страна — неслучайно в 31 год он стал самым молодым народным артистом СССР.
Но мало кто знал, что этот выдающийся певец сполна изведал не только радость жизни, но и горечь войны. Ведь он — один из подранков Великой Отечественной.
Старший сержант Магомаев
Муслим никогда не видел своего отца. Он родился 17 августа 1942 года, когда боец Красной армии Магомет Магомаев уже был на фронте…
Магомет Магомаев родился в знаменитой семье, был талантливым художником, с юности посвятил себя театру. Отец художника и дед певца Абдул-Муслим Магомаев, выдающийся композитор, был основоположником азербайджанской оперы. Он рано умер — в 51 год. И конечно, руководство республики не хотело отпускать на фронт любимого сына покойного классика…
«Куда он лезет? Пропадет. Первая пуля будет его», — говорил секретарь ЦК Компартии Азербайджана Мир Джафар Багиров, знавший горячий характер молодого представителя знаменитой и почтенной семьи.
Но художник отказался от брони и добровольцем ушел на фронт. Простым солдатом.
Сражался он храбро. Легкой доли в армии не искал, бывал там, где трудно. Свидетельство тому — честные солдатские награды: орден Красной Звезды, орден Боевого Красного Знамени, орден Отечественной войны II степени…
Разведчиком 823-го артиллерийского полка 301-й стрелковой дивизии он прошел дорогами войны от Днепра до Одера. 15 января 1945 года при форсировании реки Пилица старший сержант Магомаев одним из первых переправился на ее левый берег, где под сильным пулеметным и минометным огнем противника лично уничтожил 13 гитлеровцев, забросав гранатами пулеметный расчет врага. И это лишь один из многих его подвигов.
24 апреля 1945 года полк Магомаева вел бой в городе Кюстрине, на подступах к Берлину. Было ясно, что победа близка, но немцы защищались отчаянно, сражались за каждый дом, за каждый куст. Один из бойцов — друг Магомета — с гранатами бросился в безоглядную атаку. На глазах однополчан его ранило. Магомаев не мог усидеть в укрытии.
«Для того чтобы перетащить раненного в обе ноги товарища через ровную и обстреливаемую из пулеметов дорогу, необходим был человек большого благородного сердца. И Магомет, презирая опасность, добежал до друга, взвалил его на себя, донес до дороги, ввязался в рукопашную, убил двух и ранил одного немца, снова поднял товарища и побежал с ним через дорогу», — вспоминал командир Магомаева.
Пулеметным огнем смельчаку перебило ноги. Держа в руках товарища, он упал. Попытался подняться, но тщетно. Пули пробили легкие. Опытный боец, разведчик, он не сдавался, отстреливался.
«Перед смертельным ранением старший сержант Магомаев успел трассой из своего автомата указать местоположение огневой точки стрелявшего в него пулемета, чем способствовал его уничтожению», — говорилось в реляции.
Его подхватили товарищи. Магомет еще был жив. И даже нашел в себе силы шутить, подбадривая друзей. Однако врачи только качали головой: спасти старшего сержанта было невозможно. Из девяти ран две оказались смертельными.
За доблесть, проявленную в этом бою, старший сержант Магомаев был награжден орденом Отечественной войны I степени. Посмертно. Командиры даже представляли его к званию Героя Советского Союза… Этого благородного, самоотверженного бакинца уважали все. И все оплакивали.
Завещание
Сыну долго не рассказывали о судьбе отца: не хотели, чтобы он считал себя сиротой. Придумали, как это бывает, историю о длительной командировке. Только в 10 лет Муслим узнал правду. И еще крепче полюбил отца, с которым довелось повидаться только в мечтах…
От Магомета Магомаева осталось не так уж мало. Прежде всего добрая память. А еще письма, много писем, которые он посылал домой и с Украины, и из Польши, и из Германии. Подробно рассказывал о своих боевых делах, конечно избегая драматических, печальных эпизодов.
Но некоторые страницы его фронтовых писем трудно перечитывать без волнения: «Сегодня день рождения моего сына. Что же ему пожелать? Конечно, многих, многих лет счастливой, радостной жизни, но пусть его жизнь будет заполнена полезным трудом для человечества, как была заполнена жизнь того, чье имя он носит.
Пусть он научится пламенно любить все хорошее, но пусть и умеет всей душой ненавидеть тех, кто станет на дороге нашего счастья. Пусть он с ранних лет познает историю этой кровопролитной войны, которую затеяли варвары-немцы. Пусть он высоко чтит память тех, кто доблестно дрался за независимость вот таких крохотных, как он, детей, за счастье всего народа и отдал свою жизнь, без сожаления, за них.
Пусть одно слово «фашизм» вызывает в нем ненависть, презрение. Ну и пусть знает, что его отец любит его и будет любить до последнего вздоха, и если ему придется умирать, то умрет он с его именем на устах».
Не раз вспоминал Муслим завещание отца. И всю жизнь следовал его наставлениям. Старался так же прямо и честно глядеть в глаза любой опасности, защищая справедливость.
В его репертуаре всегда были песни о войне, звучавшие как реквием по павшим героям и жертвам. «Бухенвальдский набат», «За того парня», «Баллада о красках» — эти и другие песни о войне он пропустил через сердце. Всегда помнил о судьбе отца, о судьбах его боевых товарищей, о фронтовом братстве Великой Отечественной, которое сплачивало «детей разных народов».
Встреча
Несколько раз Магомаев гастролировал в Польше. Это были триумфальные концерты! В 1969 году он победил на песенном конкурсе в Сопоте, исполнив там на русском польский шлягер «В этот день». А его песня «Сердце на снегу» на долгие годы стала одной из самых популярных композиций в этой славянской стране. Ее до сих пор поют — и по-русски, и по-польски, и по-английски. Он искал захоронение отца.
И нашел его весной 1972 года в огромной братской могиле в городке Хойна Щецинского воеводства. Там похоронены 3 985 красноармейцев, воинов 823-го полка, павших в битве за Берлин в последние дни войны. Так сын нашел отца. Он долго в молчании стоял перед могилой.
Друг певца поэт Роберт Рождественский рассказал об этом в стихах, посвященных Муслиму:
Бывает, песни не поются ни наяву
и ни во сне.
Отец хотел с войны вернуться,
Да задержался на войне.
Прошло и двадцать лет и больше…
Устав над памятью грустить,
однажды сын приехал в Польшу —
отца родного навестить.
Он отыскал его. А дальше —
склонил он голову свою.
Уже он был чуть-чуть постарше
отца, убитого в бою.
Знаменитый композитор Марк Фрадкин написал на эти стихи песню и предложил ее Магомаеву. Но певец, для которого, казалось, в вокальном искусстве не существовало ничего невозможного, не смог ее исполнять… Перехватывало дыхание. Затрагивались слишком личные струны.
Муслим Магометович спел немало песен о солдатах, не вернувшихся с войны, а одну из них написал сам вместе с поэтом Геннадием Козловским. Там нет прямого рассказа о судьбе отца. Это история о солдате, который спас мир, но погиб на чужой земле весной 1945 года…
Она называется «Последний аккорд» и посвящена всем солдатам, павшим за несколько дней, а то и часов до Победы, которую они приближали как могли. Эта песня стала вечным музыкальным памятником отцу великого певца — Магомету Магомаеву.
Борис Александров