Как Романов стал царем: начало 300-летнего правления династии
410 лет назад московский Земский собор избрал нового царя и великого князя всея Руси — 16-летнего Михаила Романова.
Оказалось, что выбрали не только царя, но и династию на 300 лет и 3 года. В 1913-м, в год празднования 300-летия дома Романовых, император Николай II проехался по всей стране — и в каждом городе его встречали как триумфатора. И повсюду вспоминали 1613 год. А что же случилось той зимой и весной в Москве, только что освобожденной от поляков ополченцами Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского?
Выборы государя
На Руси уже привыкли к выборам царя. После смерти последнего потомка Ивана Калиты — государя Федора Иоанновича — Земский собор выбрал самодержцем Бориса Годунова. Казалось, на Руси утвердилась новая сильная династия. Но после смерти царя Бориса началось Смутное время. С Запада, из Польши, наступала армия самозванца, выдававшего себя за сына Ивана Грозного, который погиб в малолетстве. В итоге Лжедмитрий пришел к власти, а сын Бориса Годунова погиб. Но вскоре москвичи растерзали самозванца. И снова настало время выбирать государя.
Новый Земский собор избрал самого знатного — Василия Шуйского, потомка Рюриковичей. Но тот — человек уже немолодой — оказался не готов к испытаниям Смутного времени. Шуйский окончил свои дни бесславно, в польском плену. Многие в России никогда и не считали его настоящим царем.
Всем соборам собор
Осенью 1612 года Москва была освобождена от поляков. Но положить конец Смуте могло только избрание нового царя. Судьбу Отечества должен был решить Земский собор. Подготовку собора князь Пожарский начал сразу после победы над интервентами. Посылал гонцов во все концы страны, чтобы выбор стал по-настоящему всенародным. И, несмотря на разруху, которую принесла на Русскую землю Смута, удалось созвать весьма внушительное собрание. Впервые в Земском соборе участвовали не только представители знати, богатого купечества и духовенства, но и выборные от посадских людей и крестьянских общин. Наверное, Пожарский мог стать военным диктатором, однако он ушел в тень, представив собору выразить «глас народа, глас божий» и избрать законного государя.
Делегаты всея Руси
В начале 1613 года в Москву, постепенно залечивавшую раны, стали съезжаться выборные «всея земли» — более 800 человек из 58 русских городов, поселений и монастырей. Они заседали в Кремле, там и поселились. Думали, что на несколько недель, оказалось — на два месяца. Вопрос стоял один, зато какой важный: кого выбрать самодержцем? Кому присягать? Многие, включая и такого патриота, как князь Пожарский, считали, что хорошо бы пригласить на царство шведского королевича: по крайней мере, иноземец далек от нашенских интриг и боярских дрязг. Но делегаты, заседавшие в Кремле, постановили: «Иноземных принцев и татарских царевичей на русский престол не приглашать». Выбор несколько сузился.
Парад кандидатов
Участники собора выдвинули более 10 претендентов, в том числе Федора Мстиславского, Федора Шереметева, Дмитрия Трубецкого, Дмитрия Черкасского. Все сплошь люди знатные и опытные воеводы. Правда, некоторые замарали себя сотрудничеством с самозванцами и поляками… Споры продолжались несколько недель. Сторонники разных кандидатов на престол никак не могли примириться. Дело доходило до кулачных боев. А уж сколько было разговоров на повышенных тонах! Ну а где споры, там и подковерная торговля…
Грубая сила
Только месяц спустя сильнейшей оказалась коалиция сторонников 16-летнего Михаила Федоровича Романова. Говорят, решающую роль в этом сыграли донские казаки. Многие Мишу не принимали: мол, стране нужен мощный государь, а вы предлагаете несовершеннолетнего отрока… Но казаки пригрозили противникам Романовых: если не изберете молодого Михаила — устроим такую смуту, что польское нашествие вам за сказку покажется.
Избранники народа подчинились «грубой силе». 21 февраля (3 марта по новому стилю) собор объявил Романова новым избранным царем. В города и уезды были направлены грамоты с известием о проведении присяги на верность новому самодержцу.
Тень митрополита Филарета
На выбор Земского собора повлияли несколько факторов. Во-первых, Михаил был молод и не скомпрометировал себя ни службой у самозванцев, ни поддержкой интервентов. Во-вторых, он приходился внучатым племянником Анастасии Романовой, первой жены Ивана Грозного — «природного царя» из династии Ивана Калиты. Об этом крепко помнили, это было важно — и для бояр, и для народа. Почти «царская кровь»! В-третьих, немалым авторитетом пользовался отец Михаила — Федор (Филарет) Романов, выдающийся политический и церковный деятель. В то время митрополит Филарет находился в плену у польского короля Сигизмунда III, но и в церкви, и в войсках (в особенности среди казачества) к нему относились с большим пиететом.
Поддерживали Романовых и церковные иерархи, верившие, что Филарет после освобождения будет способствовать обогащению церкви. Скорее всего, именно церковники распространяли маловероятный слух, что перед смертью сын Грозного, царь Федор Иоаннович, хотел передать власть Федору Романову. Многие верили этим россказням.
От Костромы до Москвы
Сам Миша еще не знал, что стал «великим государем». Но послы собора — «челобитчики» — уже направились в Кострому, в Ипатьевский монастырь, где жил Михаил Романов вместе с матерью. Возглавлял эту делегацию весьма властный и опытный царедворец — келарь Троицкого монастыря Авраамий Палицын.
Монахиня Марфа — мать Михаила — колебалась. Стать царем — большой риск. Всегда найдутся недруги, а то и убийцы. Но Авраамий сумел убедить ее, сумел заверить, что в России наступают спокойные времена, и Марфа дала согласие. Ну а Михаил ничего не решал. В Белокаменную он поехал в сопровождении матери. 11 (21) июля, робея, Михаил Федорович венчался на царство в московском Успенском соборе.
Птички и пряники
Ровным счетом никаких качеств, чтобы стать царем, у Михаила Романова не было. Запуганный мальчик, боявшийся поляков, а еще сильнее — собственной матери, он не мог похвастать ни хорошим образованием, ни силой характера, ни даже желанием править. Немного знал церковную службу — благодаря стараниям матушки и ее помощниц-монашек. И увлекался певчими птицами. Став царем, он держал их во дворце великое множество — до последних дней. Наслаждался райским пением. А еще любил сладкое — пряники, сахарные головы…
Самый первый
Новый царь совсем не разбирался в военных делах и никогда не участвовал в походах. Был нерешительным домоседом. Михаил Федорович терпеть не мог долгих прогулок, поэтому с молодых лет страдал одышкой. А потом заболел цингой. У царя распухли ноги, он перестал самостоятельно передвигаться. Зрение тоже отказывало, Михаил носил очки, чем немало удивлял старых бояр. Но роковой для него оказалась болезнь кишечника, приносившая самодержцу такие муки, что даже лучшие заморские доктора были бессильны и не могли уменьшить его страдания. Умер он, как говорили льстивые летописцы, «яко неким сладким сном усне», в возрасте 49 лет, при этом все считали великого государя Михаила Федоровича глубоким стариком.
Но все-таки свою главную историческую задачу он выполнил. Россия за 32 года правления первого Романова не развалилась. И наследник у него вырос физически здоровый и неглупый — Алексей. Династия, избранная в 1613-м, оказалась крепкой. А потому и события той зимы и весны навсегда вписаны в историю России.
Сергей Алдонин