Исчез без следа: что известно об одном из первопроходцев кинематографа Луи Лепренсе
Автор изобретения успел снять с помощью хронофотографа несколько зарисовок.

Луи Лепренс
Кто изобрел кинематограф? В дискуссиях на эту тему уже было сломано немало копий, и наверняка будет сломано еще столько же. Как и другие изобретения, состоящие из множества частей, кинематограф не принадлежит одному создателю.
Луи Эме Огюстен Лепренс был одним из первопроходцев кинематографа, изобретателем действующего прототипа киносъемочного аппарата.
В начале 1888 года его хронофотограф с 16 объективами стабильно делал длинные серии снимков на две катушки рулонной негативной фотобумаги, а отдельный механизм перематывал рулоны таким образом, чтобы вести непрерывную съемку. 16 кадров в секунду не идеал, но отличное начало.
И ведь это в самом деле было лишь начало, поскольку вскоре Лепренс создал новое устройство, заменив 16 объективов на один. Аппарат LPCCP MkI снимал с частотой лишь 5–7 кадров в секунду, но заметно быстрее.
Осенью 1888 года Лепренс отснял с его помощью несколько тестовых работ. Его фильмы — «Человек, поворачивающий за угол», «Сцена в саду Раундхэй», «Движение транспорта по мосту Лидс» и «Аккордеонист» — на сегодняшний день имеют исключительно историческую ценность.
Это зарисовки на пару секунд, созданные, чтобы испытать хронофотографические аппараты и предоставить нужные материалы для патентного бюро. И все же они существуют, доказывая, что технология Луи Лепренса работала.
Он успел запатентовать первый аппарат в США и Франции, а второй — в Великобритании, но лишь частично. Новые проекты с одним и тремя объективами остались существовать лишь на бумаге. Их автор исчез без следа.
Сергей Алешин