04 августа 2023/ 11:03

«Да здравствует разум!»: почему желающим отменить Пушкина не на что рассчитывать

Наталья Бирюкова   04 августа 2023/ 11:03

В день рождения поэта вся Россия отмечает День русского языка.

Александр Сергеевич Пушкин (1799 - 1837)

Александр Сергеевич Пушкин (1799 - 1837)

Что для каждого из нас имя Александра Сергеевича Пушкина? Это наши детские сказки, первые стихи о природе, которые мы учим наизусть, любовная лирика, которая откликается в сердце в любом возрасте. Это романтические «Повести Белкина», социально-философский «Евгений Онегин», трагический «Борис Годунов»…

Кажется, в произведениях Пушкина есть вообще все, чем живет и дышит человек на Земле: «и жизнь, и слезы, и любовь». А в день рождения поэта 6 июня вся Россия отмечает Пушкинский день, известный также как День русского языка.

Исповедь народа

«Язык есть исповедь народа:/ В нем слышится его природа,/ Его душа и быт родной» — эти слова принадлежат поэту Петру Андреевичу Вяземскому, современнику Пушкина.

Александра Сергеевича Пушкина справедливо считают создателем современного русского литературного языка. Пушкин первым из литераторов отказался от устаревших слов и грамматических конструкций, которые в его время уже никто не использовал в живой речи. Он смело применял в своих произведениях народный язык.

Он первым показал, как можно писать образно и в то же время легко. Пушкин — поистине народный русский поэт, первый настоящий выразитель народных смыслов. Он лучше всех описывает то, что волнует сердце русского человека: что ему всего дороже, чем он мается, от чего никогда не отступит. Творчество Пушкина — это наша душа, наше народное самосознание.

С Пушкиным на дружеской ноге

«Бывало часто говорю ему: «Ну что, брат Пушкин?» — «Да так, брат, — отвечает бывало, — так как-то все…» Все мы немного гоголевский Хлестаков — но в хорошем смысле. В том смысле, что читаешь Пушкина и как будто разговариваешь с живым человеком: то с веселым приятелем, то с убеленным сединами мудрецом.

С Александром Сергеевичем можно поговорить обо всем: и на вечные темы (о любви и смерти, о смысле жизни, о том, что есть добро и зло…), и о взглядах на моду, и о кулинарных пристрастиях, и о политике, и пошутить о превратностях русского климата: «Но наше северное лето,/ Карикатура южных зим». Как образно, и иронично, и точно: ну что за собеседник — наслаждение в чистом виде!

А сколько афоризмов Пушкина и его крылатых фраз прочно вошли в нашу речь и ежедневно звучат как бы между делом. «Ах, обмануть меня не трудно!../ Я сам обманываться рад!», «Глаголом жги сердца людей», «Блажен, кто смолоду был молод,/ Блажен, кто вовремя созрел», «Чем меньше женщину мы любим,/ Тем легче нравимся мы ей», «Любви все возрасты покорны», «Народ безмолвствует», «И мальчики кровавые в глазах», «Гений и злодейство — две вещи несовместные», «Как мысли черные к тебе придут,/ Откупори шампанского бутылку/ Иль перечти «Женитьбу Фигаро»… Продолжать можно долго.

«Ай да Пушкин!»: какие фильмы сняты по произведениям поэта

Русский патриот

Ну и конечно, нельзя забывать во все времена актуальное для России высказывание поэта:

«Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; не уважать оной есть постыдное малодушие».

Пушкин был настоящим патриотом России. Произведения его на исторические темы — важнейшая часть нашей национальной рефлексии, которая помогает русскому народу лучше понимать себя, осознавать исторические закономерности, которые работают в отношении нашего государства, определяться с тем, что есть «наша сторона истории».

«Песнь о Вещем Олеге», «Борис Годунов», «Капитанская дочка», «Полтава», «Медный всадник» — любимые многими поколениями произведения, которые можно перечитывать в любом возрасте, открывая для себя новые грани.

Гению Пушкина и огромной проделанной им работе мы всегда будем благодарны за то, что уважение и искренний интерес к российской истории и культуре вечно будут живы и внутри страны, и за ее пределами. Всенародно любимые произведения Пушкина вдохновляли на создание музыки великих русских композиторов — Глинку, Чайковского, Римского-Корсакова, Мусоргского, Даргомыжского, Рахманинова, Шостаковича, Свиридова…

Пушкин — повсюду. И совсем не удивляет тот факт, что оперой «Борис Годунов», несмотря на накаленную политическую атмосферу, был открыт в декабре 2022 года новый сезон легендарного миланского театра Ла Скала. По словам дирижера и музыкального редактора театра, отказ от Пушкина и Мусоргского в угоду политической повестке был бы равнозначен отмене Данте или Шекспира.

А еще всегда полезно помнить, что именно писал поэт в своем гневном политическом послании «Клеветникам России», писал явно от сердца, от души:

Оставьте нас: вы не читали
Сии кровавые скрижали;
Вам непонятна, вам чужда
Сия семейная вражда;
Для вас безмолвны Кремль и Прага;
Бессмысленно прельщает вас
Борьбы отчаянной отвага —
И ненавидите вы нас…

Памятник А.С.Пушкину

Памятник А.С.Пушкину в музей-усадьбе д.Берново, Старицкого района Тверской области

И не оспаривай глупца

Ровно 100 лет назад «наше все» уже пытались отменить. Памятники не сносили, но некоторые представители революционно настроенной молодежи вполне серьезно полагали, что время Пушкина прошло и его легко смогут заменить новые поэты, которые предложат миру новые идеалы.

Критически мыслящую интеллигенцию это приводило в ужас. Михаил Булгаков в повести «Записки на манжетах» воспроизводит содержание одной из подобных дискуссий:

«Затем другой прочитал рассказ о Гоголе и Достоевском. И обоих стер с лица земли. О Пушкине отозвался неблагоприятно, но вскользь. И посулил о нем специальный доклад. В одну из июньских ночей Пушкина он обработал на славу… Когда же, освежив стаканом воды пересохшее горло, он предложил в заключение Пушкина выкинуть в печку, я улыбнулся. Каюсь. Улыбнулся загадочно, черт меня возьми!»

В дальнейшем рассказчик (Булгаков) подвергается насмешкам и травле за любовь к творчеству Пушкина: его обвиняют в том, что он — «волк в овечьей шкуре», «господин» и «буржуазный подголосок». Ну а сегодня обозвали бы зомби или кремлевским пропагандистом.

Яркая иллюстрация феномена так называемого группового мышления: для того чтобы та группа, к которой ты хочешь себя причислять, считала тебя своим, надо бездумно разделить с ее участниками все их заблуждения. И пусть их ложные тезисы находятся за рамками логики и разума, зато численный перевес и ощущение морального превосходства над оппонентом им обеспечены.

Сам же поэт, как известно, мудро рекомендовал не вступать в ненужные дебаты:

«Хулу и клевету приемли равнодушно/ И не оспаривай глупца».

Однажды в истории Пушкин уже пережил атаку озлобленной публики, одержимой манией величия. Переживет и в этот раз. А всех заблуждающихся жизнь поставит на место. Сегодня Пушкина пытается умалить наша так называемая либеральная прозападная интеллигенция. Выглядит это довольно беспомощно.

Но само явление не лишено логики: если эти люди противопоставляют себя народу, то и народный поэт им не нужен. А «русскому душою» человеку Пушкин нужен будет всегда — как хлеб, как воздух. Как солнце русской поэзии.

Памятник А.С.Пушкину

Памятник А.С.Пушкину в аэропорту «Шереметьево»

Подымем стаканы

Пушкин — неисправимый жизнелюб. Поэтому что же еще делать в годовщину его появления на свет, как не веселиться. Праздник 6 июня был учрежден в России совсем недавно — в 1997 году, в период подготовки к торжествам по случаю грядущего 200-летия со дня рождения поэта, которое мы отмечали в 1999-м.

В этот же день — 6 июня — отмечается Международный день русского языка, учрежденный ООН в 2010 году. В 2023 году 6 июня в Москве прошли праздничные мероприятия в Мемориальной квартире Пушкина на Старом Арбате и еще на нескольких площадках.

В Санкт-Петербурге традиционно состоялась торжественная церемония во дворе дома № 12 на набережной реки Мойки, где жил Пушкин, и в Царском Селе. Масштабные торжества с поэтическими чтениями ежегодно устраиваются в Псковской области в селе Михайловском, где Пушкин провел в ссылке 2 года — с августа 1824-го по сентябрь 1826-го.

Именно в этой ссылке им были написаны трагедия «Борис Годунов», центральные главы романа «Евгений Онегин», задуман цикл пьес «Маленькие трагедии», написаны стихотворения «Пророк», «Я помню чудное мгновенье» и многие другие, среди которых и праздничная «Вакхическая песня»:

Подымем стаканы, содвинем их разом!
Да здравствуют музы, да здравствует разум!
Ты, солнце святое, гори!
Как эта лампада бледнеет
Пред ясным восходом зари,
Так ложная мудрость мерцает и тлеет
Пред солнцем бессмертным ума.
Да здравствует солнце, да скроется тьма!

Анастасия Дикко

Подробнее

Источник: Журнал «Оракул» / Фото: globallookpress.com