Чудесный Синь-камень. Исполнит желание и поправит здоровье — успейте прикоснуться
На берегу Плещеева озера лежит необычный камень. Он доступен для всех желающих.
Так повелось, что молодежь в большинстве своем не прислушивается к советам стариков. На что им — юным и дерзким — замшелый опыт предков? Но не от всякого наставления стоит отмахиваться, особенно от того, которому как минимум 11 столетий. Именно столько веков поклоняются Синь-камню, лежащему на берегу Плещеева озера. И неспроста.
Дух, исполняющий желания
Первое впечатление при взгляде на серый валун — разочарование: «И из-за этой глыбы столько шума?» Следом — непонимание: «А почему, собственно, Синь, то есть синий камень, когда он серый?» Ответ на второй вопрос проясняется с первым дождем: стоит камню намокнуть, и он на глазах приобретает голубой оттенок. Что до шумихи, то надо лишь чуть внимательнее ознакомиться с историей этого «объекта», и сразу становится понятно, что популярность свою плещеевская знаменитость заработала вполне заслуженно.
Начать с того, что это подлинный ритуальный объект языческой Руси. Таковые — все наперечет. А тут совершенно точно известно, что уже в IX веке вокруг этого камня древние славяне совершали обрядовые действа. Классическое место cилы — старое, намоленное, напитанное энергией многих поколений. К тому же, если верить преданиям, в этом камне живет дух, исполняющий мечты и желания. Язычники и поклонялись-то этому валуну именно как божеству. Да и располагался тогда Синь-камень не на берегу, а на вершине Александровой горы, что возвышается над Плещеевым озером, и являлся частью святилища.
В конце X века состоялось крещение Руси, старые боги уступили дорогу Христу. Однако жители Переславля по-прежнему бегали к камню при всяком удобном случае — устраивали пляски, предавались веселью и жгли костры. Иными словами, как молились божеству, живущему в камне и исполняющему желания, так и молятся. Даже после того, как весь город украсился чудными храмами и монастырями, а рядом с Александровой горой вырос Борисоглебский Надозерный монастырь!
Изгание «идола», или врешь, не возьмешь!
Поначалу местные священники ограничивались предупреждениями, потом паству принялись запугивать. Ничего не помогало. Надо отдать должное православной церкви: она терпела эти безобразия аж до XVII века. И лишь в начале нового столетия некий дьякон Онуфрий додумался закопать «идола». После этого, как утверждает народная молва, дьяк сильно захворал. Но вот незадача — спустя несколько лет «нечестивец» вновь оказался на поверхности земли! Как многотонный Синь-камень пробился наверх — никто объяснить не смог. А потому вера в чудодейственные силы валуна вспыхнула вновь.
И с этим надо было что-то делать. Решили «перековать» неприятеля, так сказать, сманить на свою сторону (довольно распространенная практика в отношении языческого наследия): заложить священный камень язычников в фундамент строящейся тогда Духовской церкви. Зимой 1788 года валун водрузили на специальные сани и повезли на стройплощадку через Плещеево озеро. Но до противоположного берега камень так и не добрался: лед не выдержал нагрузки — проломился, и Синь-камень пошел ко дну. Православные перекрестились и вздохнули с облегчением. Оказалось, что рано радовались. Через год рыбаки заметили: огромный валун движется в сторону берега!
От всех болезней всех полезней
Для того чтобы добраться до суши, глыбе потребовалось 70 лет. Она выбралась на берег и остановилась — видимо, посчитав, что лучшего места не найти. Также думают и многочисленные туристы, которые специально приезжают в Переславль, чтобы прийти к камню, завязать ленточку на ближайших кустарниках, оставить монетку подле валуна — чтобы исполнилась заветная мечта.
За Синь-камнем заслуженно закрепилась слава энергетического и целительного места, где люди очищаются и обретают счастье. Как уверяют местные старожилы, для этого достаточно постоять рядом с валуном, а еще лучше — взобраться на него.
Здесь, возле Синь-камня, можно поправить здоровье: известны случаи, когда люди избавлялись от головной боли, простуды, астмы, остеохондроза, псориаза, прощались с язвой, забывали о проблемах с давлением. Полезно навестить «каменного доктора» как молодым родителям (считается, что «идол» благотворно влияет на здоровье детей), так и тем, у кого пока не получается обзавестись потомством. Женщины испокон веков приходили сюда, дабы излечиться от бесплодия, вымолить ребенка. Мужчинам же рекомендуется просто посидеть на Синь-камне.
И кстати, стоит поторопиться — по неведомым причинам «идол» уходит в глинозем. Еще 40 лет назад он выдавался над поверхностью почти в полный рост. Теперь же едва достает до колен паломников. И не за горами тот день, когда языческие боги «отвернут лики» — скроется Синь-камень под землю, и не у кого будет просить помощи.
Вера Надежда