#Журнал «Архивы XX века» #журналы ИМ Медиа #История
Бондиана? Не, не слыхали! Кому обязан «Фантомас» своим триумфом в СССР на самом деле
В 1960-х главным героем масскульта был агент 007.
Кадр из фильма «Фантомас разбушевался», 1965г.
Французские кинематографисты после успеха серии фильмов о Фантомасе в 1913 году предпринимали неоднократные попытки с триумфом вернуть гения зла на экраны. Однако фильмы о суперпреступнике 1932, 1946 и 1949 годов успеха не имели.
Фантомас победно вернулся в кино в 1964 году, но уже совсем в другом качестве. Теперь он стал персонажем комедийной трилогии — по сути, пародии на фильмы о Джеймсе Бонде, главном герое масскульта 1960-х.
Эта светлая идея принадлежала режиссеру Андре Юнебелю, до того снимавшему историко-приключенческие фильмы с неизменным участием суперзвездного Жана Маре: «Горбун», «Капитан», «Парижские тайны» и «Тайны Бургундского двора».
«Фантомас там правит бал»: кому давали имя злодея после выхода фильма 1913 года
В свой цикл о Фантомасе Юнебель пригласил Маре сразу на две роли — Фандора и, собственно, Фантомаса. Однако главной звездой трилогии неожиданно для всех стал не слишком дотоле известный Луи де Фюнес, в исполнении которого комиссар Жюв превратился в гротескного недотепу, чьи эскапады оказались главным украшением серии.
Все три фильма снискали невероятную популярность и в Советском Союзе. О бондиане в то время тут и не слыхивали, так что многие зрители восприняли пародию как вполне серьезный детектив.
В последний раз кинематографисты обращались к образу Фантомаса в 1980 году, когда вышел одноименный франко-немецкий телесериал. Нет сомнений, что и в XXI веке гений зла рано или поздно вернется в культурный обиход.
Евгений Новицкий