11 Января / 12:00

#История #СССР

Бомбы для СССР. Кто готовил «ядерную дубину», чтобы вывести из строя Советский Союз?

   11 Января / 12:00

Соратники Сталина видели его растерянным всего два раза: первый раз — 22 июня 1941 года, когда гитлеровская Германия вероломно напала на СССР, а второй раз — после войны, когда вождь осознал всю опасность атомного оружия, узнав о бомбардировке Хиросимы и Нагасаки.

Как только в 1945 году США испытали свою первую атомную бомбу, над Советским Союзом нависла смертельная угроза. Говорят, соратники Сталина видели его растерянным всего два раза: первый раз — 22 июня 1941 года, когда гитлеровская Германия вероломно напала на СССР, а второй раз — после войны, когда вождь осознал всю опасность атомного оружия, узнав о бомбардировке Хиросимы и Нагасаки.

«Глянцевый» план

Самыми актуальными вопросами для советских граждан после окончания Великой Отечественной войны были те, что касались колхозов (будут ли их отменять на территории Советского Союза) и США (начнется ли война с Америкой). Конечно, американцы не ожидали, что после поражений 1941  года СССР не просто возродится, словно птица феникс из пепла, но и станет супердержавой.

Зато в споре со Сталиным о мировом господстве у Трумэна в запасе был весьма весомый аргумент  — атомная бомба. Ею янки «наказали» Японию и заставили поволноваться советских граждан, которых с середины 1940-х из года в год пугали угрозой внезапного ядерного удара. И пугали, кстати, не пропагандисты из ЦК КПСС, а сами заокеанские стратеги — открыто и цинично, задействуя для этого СМИ.

Казалось бы, такого не могло быть. Но более 70 лет назад, осенью 1951 года, вышел в свет американский глянцевый журнал для домохозяек Colliers. На 130  страницах этого издания подробнейшим образом расписывалось, каким образом и какие именно советские города США планируют бомбить в следующем, 1952 году.

И как потом войска НАТО собираются оккупировать территорию СССР в течение 8  лет — до 1960-го! Да разве это был единственный подобный план…

Первые опасения относительно высоких потенциальных возможностей СССР возникли у американцев еще во время Битвы за Москву в 1941 году. Невероятно, но именно в тот момент Сталин уже предлагал западным союзникам обсудить пути разграничения полномочий между победителями в послевоенной Европе и даже в мире. Шокированные оптимизмом Дядюшки Джо (как называли между собой советского генсека американцы и англичане), союзники призадумались.

К 1943 году, когда уже стало предельно ясно, на чьей стороне будет победа в войне, у стратегов «за морями и океанами» стали возникать определенные мысли. А  после Тегеранской конференции мысли эти оформились в четкие рассуждения — сначала экономического порядка.

Так, союзники еще не открыли второй фронт, но уже в середине мая 1944 года специалисты Объединенного комитета начальников штабов (ОКНШ) армии США уведомили специальной запиской второго человека в государстве (госсекретаря) о том, что после войны СССР будет сильнейшей страной в мире. И  с этим надо что-то делать.

Атомный конвейер

И сделали… Едва закончилась Вторая мировая война, как американские стратеги, согласно отмашке из Белого дома, приступили к разработке проекта ядерной агрессии в отношении СССР (атомная бомба у них уже имелась).

Документ получил название «Стратегическая уязвимость России в условиях ограниченного воздушного нападения». И он был конкретизирован в конце 1945 года в виде первого плана ядерного удара «Тоталити», или директивы J432/D.

Согласно этому документу американские «летающие крепости» В-17 должны были сбросить атомные бомбы на Москву, Ленинград, Горький, Свердловск, Куйбышев, Баку, Новосибирск, Ташкент, Ярославль — всего около 20 городов.

Но не успели генералы из ОКНШ представить одну директиву, как к июню 1946 года подоспел следующий план — «Пинчер». Согласно ему атомной бомбардировке должно было подвергнуться еще больше советских городов.

Но для такой немыслимой агрессии нужно было хоть какое-то моральное оправдание. И  оно нашлось — им стала Фултонская речь ярого русофоба Черчилля 5 марта 1946 года.

Это резкое изменение тона по отношению к бывшему спасителю англичан от фашизма чем-то напоминает сюжет мультфильма о «храбром» зайце, который случайно нашел ружье и внезапно стал «хозяином леса». Впрочем, этот демарш британского премьера был для США лишь успокоением собственной совести, а поводом стала пресловутая «защита национальных интересов».

И американцы с азартом продолжили работы над созданием очередных планов. Через год, в марте 1947-го, министр обороны США Паттерсон указал генералу армии Дуайту Эйзенхауэру на «неограниченное использование ядерной энергии для ведения войны».

В  результате через три месяца Объединенный комитет разразился документом «Эволюция атомной бомбы как оружия». В нем ОКНШ резюмировал:

Сдержанность может обернуться катастрофой… Наступательные меры являются единственно эффективным средством обороны США.

Так что к августу 1947-го янки сверстали следующий план — «Бройлер». Он уже предусматривал не только бомбардировку СССР десятками атомных бомб, но и широкомасштабные боевые действия на его территории с целью «демократизации Советов».

А в 1948 году планы атомных бомбардировок посыпались из Объединенного комитета как из рога изобилия: «Граббер», «Бушвэкер», «Кранкшафт», «Хафмун», «Когвилл», «Оффтэк», «Троуджэн», «Флитвуд»… Последний предусматривал сбросить 133  атомные бомбы на 70  советских городов.

Но и этого янки показалось мало: план того же, 1948  года «Чариотир» предусматривал удар по Советскому Союзу уже двумя сотнями (!) ядерных зарядов.

Блеф и шок

Как выяснилось позже, весь этот атомный конвейер никак не поспевал за фактическим количеством боевых ядерных зарядов, которых у США после войны было всего несколько штук. И первые подобные планы агрессии против СССР являлись полной фикцией. Только директивы конца 1940-х могли базироваться на реальном атомном арсенале.

Так, в 1950 году США имели уже 298 ядерных зарядов (а к 1953-му — 1 161). Но именно в это время ситуация коренным образом изменилась: в  1949  году у СССР появилась своя атомная бомба — РДС-1.

А  ведь еще в 1945-м президент США Трумэн задал руководителю «Манхэттенского проекта» генералу Гровсу актуальный вопрос:

«Как вы считаете, когда Советы смогут создать свою атомную бомбу?» — «Не раньше чем через 10  лет», — ответил тот. «А  я вот думаю, что этого не произойдет никогда», — самодовольно заявил тогда гарант американской конституции.

Нужно ли говорить о том, какой шок испытали США, когда узнали о создании советской бомбы? Такой расклад, конечно, несколько охладил пыл особо ретивых генералов. Тем не менее ОКНШ продолжил разработку своих дьявольских планов. Теперь это делалось открыто. И  пожалуй, самый известный в этом списке — план «Дропшот» 1949 года. В том же году был разработан еще один — «Троян».

Судя по всему, Штаты решили идти ва-банк, нацелив все, что у них было на тот момент (300 атомных бомб), на десятки советских городов. Чтобы наверняка добить промышленность СССР и уничтожить мирное население страны, этими планам предусматривалось нанести второй волной еще один удар, сбросив на Советский Союз дополнительно 250  тысяч тонн  (!) обычных бомб.

Но и это еще не все. Планировалась и третья волна ковровых бомбардировок 6 миллионами тонн бомб!

Слава богу, что и у нас появилась своя «ядерная дубина», которая вывела американских генералов (и элиту США) из состояния странной эйфории, в которую они погрузились по мере наращивания ядерного арсенала и, похоже, уже начали терять ощущение реальности. И  хорошо, что нереализованными оказались не менее коварные и жестокие планы, многие из которых до сих пор остаются засекреченными.

Виталий Карюков

Подробнее

Источник: Журнал «Архивы XX века» / Фото: pixabay.com