Узбекское яство: готовим «ленивые манты» на пару
Так как в состав блюда входит мясо и овощи, этот делает его ценным диетическим продуктом.
Ленивые манты
Рецептом блюда делится читательница журнала «Просто вкусно».
Кто не слышал о таком блюде национальной узбекской кухни, как манты! Много лет прожив в этой прекрасной стране, вся моя семья очень полюбила его, и я готовлю манты очень и очень часто. Кроме того, манты всегда лежат у меня в морозилке.
С годами я перепробовала огромное количество разных рецептов этого яства. Одним из них с радостью делюсь.
Что нужно:
Для теста:
- мука – 300 г
- вода теплая – 200 мл
- соль – 1 ч. л.
Для начинки:
- куриный фарш – 400 г
- сало свиное – 150 г
- лук репчатый – 3 шт.
- овощи – по желанию
- пряности – по вкусу
- соль – по вкусу
Время приготовленния: 50–55 мин
Лук очистите, порежьте тонкими полукольцами и смешайте с фаршем и овощами.
Приготовьте тесто. Для этого в теплой воде растворите соль. Муку просейте и всыпайте в воду с солью порционно, пока не получится мягкое тесто. Чем дольше будете месить тесто, тем оно будет эластичнее и мягче. Оно не должно прилипать к рукам. Из теста раскатайте тонкую лепешку.
Разрежьте лепешку на широкие ленты (13–15 см). Для резки теста на манты можно использовать специальные фигурные ножи. По всей длине ленты на середину уложите фарш. Прищипните края ленты, но не все целиком, а через некоторое расстояние (4–5 см).
Уложите полученную заготовку «ленивцев» на чашу мультиварки для приготовления пару или в мантоварку. Включите режим «Пар» и готовьте 30 мин.
Приготовление блюда на пару делает его ценным диетическим продуктом. Кроме того, начинка, состоящая из мяса и овощей, позволяет сохранить все ценные микро- и макроэлементы этих продуктов. (Но необходимо знать, что манты – это высококалорийное блюдо, и об этом стоит помнить людям, имеющим лишний вес).
Извлеките ленивые манты из мультиварки и порежьте на кусочки.
Подавайте с любым соусом, сметаной, кетчупом, горчицей, с салатом, с овощами.
О.В. Лобода, г. Пенза