Тысяча слоев: как торт «Наполеон» заполучил «королевское» название
До 1876 года во всех этих рецептах десерта тесто прослаивается вареньем, а не заварным кремом.
Торт «Наполеон»
Впервые рецепт торта из слоеного теста появился в Западной Европе в 1733 году, но до 1876 года коржи прослаивали вареньем, а не заварным кремом.
Во Франции и в Италии его называют Тысяча слоев, в Венгрии — «французский королевский кремовый». В России же и других странах бывшего СССР, а также скандинавских странах используется название «наполеон». По одной из версий, своему названию торт обязан вовсе не французскому императору, а тому, что французское слово napolitain («неаполитанский») попросту исказили.
Но есть и другие гипотезы. Согласно одной из них, в 1912 году, когда на территории России шла подготовка к празднованию к грандиозным торжествам в честь столетия победы над Наполеоном Бонапартом, именитым поварам удалось придумать новое пирожное, необычное, нежное и тающее во рту.
Готовился «Наполеон» достаточно просто: несколько небольших коржей треугольной формы (как известно, полководец носил треуголку) из слоеного теста обильно прослаивались заварным кремом на молоке и масле и затем настаивались в течение суток в холодном помещении.
Продукты на 12 порций:
Тесто:
- 250 г сливочного масла
- 1 ст. л. столового уксуса
- 3/4 ст. холодной воды 3 ст. и 3 ст. л. муки
- соль
- 2 яйца
- 1,5 ст. сахара
- 2 ст. молока
- любые ягодки для украшения и листочки мяты
- 1 ст. л.
- сахарной пудры
В 100 г – 285 ккал.
Домашний «Наполеон»: рецепт, которому больше 50 лет
Приготовление: 2 часа 30 минут
Всыпьте 3 ст. муки в глубокую посуду. Добавьте щепотку соли и 200 г холодного масла. Измельчите его ножом в муке, чтобы получилась крошка.
Влейте воду и уксус. Замесите тесто. Скатайте 7 шариков. Уберите в холод на 30 мин.
Включите духовку на 180°С. Поставьте в нее разогреваться широкую чугунную сковороду или противень.
Присыпьте стол мукой. Возьмите один шарик из холодильника. Раскатайте в тонкий пласт толщиной 1-2 мм. Вырежьте круглый корж. Остатки теста отложите в сторону.
На скалку накрутите корж, переложите его на горячую сковороду и выпекайте до золотистого цвета. Испеките все коржи. Затем остатки теста – их остудите и измельчите в крошку.
Взбейте яйца в пену. Добавьте сахар, молоко, оставшееся масло и муку. Варите крем, постоянно помешивая, как только начнет кипеть – снимите с огня. Остудите.
Соберите тортик, каждый корж обильно смазывайте кремом. Посыпьте крошкой. Украсьте ягодками и мятой. Присыпьте пудрой.