14 июля 2023/ 13:05

#Кулинария #Рецепты

«Тебе борща побольше, Илюш?»: варим первое по рецепту из «Девчат»

Наталья Бирюкова   14 июля 2023/ 13:05

Для приготовления блюда понадобится говядина на кости.

Кадр из фильма «Девчата», 1961г.

Кадр из фильма «Девчата», 1961г.

Помните как Тося в «Девчатах», стараясь умаслить «первого парня на деревне», спрашивала его:

Тебе борща побольше, Илюш? Сметанки положить?

А он в ответ нанес поварихе «смертельное» оскорбление. Заявил, что борщ, по которому у Тоси «были одни пятерки», пересолен. На самом же деле это было не так. Илья просто хотел задеть девушку. Поэтому нам совершенно не мешает приготовить борщ так, как готовила его героиня Надежды Румянцевой.

Продукты на 8 порций:

  • 500 г говядины на кости (либо курицы или свинины)
  • 4 картофелины
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 3 свеклы
  • 150 г белокочанной капусты
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 1 лавровый лист
  • черный перец
  • соль
  • 1 ст. л. столового уксуса
  • 4 л чистой воды
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. сушеной зелени (укроп, петрушка, зеленый лук)
  • 200 г сметаны

В 100 г – 30 ккал.

Чем разнообразить привычный борщ: 4 неожиданных ингредиента

Приготовление: 2 часа

Ожидание: 2 часа

Залейте мясо водой. Доведите до кипения. Снимите пену. Убавьте огонь. Варите 1 час.

Очистите свеклу. Натрите на средней терке. Выложите в разогретую сковороду, смазанную маслом. Влейте 3/4 ст. воды. Тушите на медленном огне 15 мин.

Добавьте уксус. Готовьте еще около 5 мин. Положите томатную пасту. Перемешайте и тушите еще 5-7 мин. Выдавите чеснок.

Очистите овощи. Нарежьте по отдельности. Картофель залейте холодной водой.

Достаньте готовое мясо из бульона. Нарежьте и положите обратно.

Добавьте капусту, лук, морковь, лаврушку и сушеную зелень. Посолите и поперчите. Варите 15 мин.

Положите свеклу и картофель. Готовьте еще 15-20 мин. Дайте настояться 2 часа. Подавайте со сметаной.

Подробнее

Источник: Журнал «Тайны звёзд» / Фото: Кадр из фильма «Девчата», 1961г.