01 Февраля 2023/ 20:28

#Журнал «Ступени» #журналы ИМ Медиа #Кулинария

Соленая трава: как выглядело это привычное теперь блюдо у древних римлян

Наталья Бирюкова   01 Февраля 2023/ 20:28

Предположительно, салаты на нашем столе появились 2500 лет назад.

Женщина ест салат

Гуру отечественной кулинарии Вильям Похлебкин считал, что человечество познакомилось с салатами по меньшей мере 2500 лет назад, и первыми их отведали древние римляне (правда, готовили они их несколько иначе).

Изначально словом «салат» обозначалось единственное блюдо, состоявшее из эндивия (салатного растения), петрушки и лука, приправленных медом, перцем, солью и уксусом.

Автор книги «Азбука еды и питья» Джон Айто утверждает:

«Этимологически ключевым ингредиентом салата и причиной, по которой он получил свое название, является заправка. Римляне были восторженными любителями салатов, многие из которых почти не отличались от современных — простой выбор сырых овощей…

Они всегда использовали какую-нибудь заправку: масло, уксус и часто рассол. Отсюда и название «салат», которое происходит от латинского Herba salata (соленая трава)».

Дионисия ВЯЗЕМСКАЯ

Подробнее

Источник: Журнал «Ступени» / Фото: globallookpress.com