#Журнал «Просто вкусно» #журналы ИМ Медиа #Кулинария #Пасха #Рецепты
Символичный супчик из 12 бобовых: как отмечают Пасху в Эквадоре
Рецептом поделился журнал «Просто вкусно».
Эквадорское блюдо fanesca
Праздник Пасхи в Эквадоре неотделим от празднования Святой недели (Semana Santa). Она начинается в воскресенье, за неделю до Пасхи, и представляет собой религиозные процессии и бесконечную поставку традиционного блюда под названием фанеска (fanesca).
Фанеска – это рыбный суп, который готовится из рыбы с фасолью, кукурузой и чечевицей. В идеале в этом супе используется 12 сортов бобовых. Получается очень вкусно и сытно. Кроме того, это блюдо очень символично – 12 сортов бобовых олицетворяют учеников Христа, а рыба – самого Христа.
Очень сложное и неоднозначное по своему составу блюдо. Но перед тем как его попробовать, убедитесь в крепости своего желудка.
Что нужно:
- филе трески – 500 г
- чечевица – 100 г
- булгур – 70 г
- нут – 100 г
- фасоль консервированная красная – 400 г
- кукуруза консервированная – 170 г
- зеленый горошек замороженный –100 г
- яйца – 2 шт.
- моцарелла – 100 г
- молоко кокосовое – 400 г
- лук репчатый – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- тыква – 500 г
- болгарский перец – 1 шт.
- перец чили – 1 шт.
- авокадо – 1 шт.
- тимьян – 1 веточка
- розмарин – 1 веточка
- чеснок – 1 зубчик
- кинза – 7 веточек
- паприка молотая – 2 г
- перец горошком – 3 г
- масло растительное – 100 мл
- вода – 1,5 л
- перец черный молотый – 1 щепотка
- соль – по вкусу
Как готовить (60–65 мин.):
Филе трески нарежьте средними кусками, посыпьте солью и черным молотым перцем. Перемешайте и оставьте просолиться на 30 мин. Затем обжаривайте рыбу на масле в течение 10 мин.
Порежьте кусочками тыкву, выложите на противень с пергаментом, посыпьте солью, полейте маслом, присыпьте листиками тимьяна и розмарина. Перемешайте и запекайте 20 мин при температуре 200 градусов. Дайте остыть и перебейте в пюре.
Обжаривайте в течение 5 мин в кастрюле с маслом порезанные кусочками лук, морковь, болгарский перец и измельченный чеснок. Добавьте листочки кинзы, чечевицу, булгур и воду. Перемешайте и варите 5 мин.
Затем добавьте пюре тыквы, отваренный нут, жареную рыбу, кокосовое молоко, консервированную фасоль и кукурузу, замороженный зеленый горошек. Посолите, поперчите, добавьте паприку и душистый перец горошком. Перемешайте и варите суп еще 20 мин.
Готовое блюдо разлейте по тарелкам, сверху выложите по половине отварного яйца, по 2 колечка авокадо и перца чили, по 2 кружочка сыра моцарелла. Присыпьте все измельченной кинзой.