#Журнал «Ступени» #журналы ИМ Медиа #Кулинария
Шляпка, скандал и …: что говорила Коко Шанель о женщинах и салате
Попав во Францию, это блюдо тут же оказалось в категории изысканных.
Русский поэт XIX века Константин Николаевич Батюшков считал, что умение делать салаты невероятно облагораживает представительниц женского пола:
«Прекрасная женщина всегда божество, особливо если мила и умна, если хочет нравиться. Но где она привлекательнее? — За арфой, за книгою, за пяльцами, за молитвою или в кадрили? — Нет совсем! — а за столом, когда делает салат».
Вторила ему и незабвенная кулина, утверждая, что всякая настоящая женщина должна из ничего уметь делать три вещи: шляпку, салат и скандал. Скандал, пожалуй, стоит отложить, еще успеется, год впереди. Что делать со шляпкой — решайте сами. А вот салат необходимо приготовить. Ведь это самое что ни на есть лучшее блюдо, причем с богатейшей историей…
Во Францию салаты перебрались с Апеннинского полуострова ближе к XVII веку — прямиком ко двору, где попали в категорию изысканных блюд. Но постепенно их оценили и остальные французы.
Да так, что в XIX веке Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин в книге «За рубежом» уже иронизировал по поводу любви французской нации к салатам:
«Во всяком маленьком ресторане можно увидеть француза, который, спросив на завтрак порцию салата, сначала съест политую соусом траву, потом начнет вытирать салатник хлебом и съест хлеб, а наконец поднимет посудину и посмотрит на оборотную сторону дна, нет ли и там чего».
Широкое распространение во Франции салаты получили еще и потому, что мягкий климат этой страны отлично подошел для выращивания всевозможной зелени, необходимой для приготовления блюда.
Растения в этом регионе отличались (и продолжают отличаться) сочностью и высокими вкусовыми свойствами. Поэтому, даже обходясь ограниченным набором продуктов — зеленым луком, мятой, листьями петрушки и перьями чеснока, — средневековые умельцы готовили превосходные салаты: с острым привкусом, так хорошо сочетающимся с жареным мясом.
Чуть позже появились рецепты с латуком — растением, состоящим из одних листьев. Из-за своего нейтрального вкуса, который менялся в зависимости от вида заправки, латук стал очень популярен. Его даже стали называть «салатом» — в честь одноименного блюда.
С течением времени ассортимент зелени расширялся, и в салатах стали появляться такие травы, как шпинат, портулак, настурция, полевая лебеда, огуречная трава, цикорий.
В самом конце XVIII века в зеленое блюдо попала капуста — во всем ее сортовом разнообразии. Затем в составе салатов появились листовая горчица и зелень сельдерея. И только потом свежие огурцы, спаржа и артишоки.
Обратите внимание: все это были растения зеленого цвета, как будто бы тот служил своеобразным «пропуском» в блюдо.
Дионисия ВЯЗЕМСКАЯ