Секреты чебуреков: готовим по рецепту кубанских казачек
А тесто замешиваем на горячей сыворотке.
Это сейчас тесто для чебуреков готовят на минеральной воде, майонезе, добавляют водку. В приморских станицах, где было много греков и татар, казачки переняли и рецепты правильных чебуреков.
Как пишет Светлана Морозова в своей книге «Кулинарное путешествие по югу России», для тонкости и хрусткости теста, его заводили на сыворотке. На горячей сыворотке!
А вот и сам рецепт:
Мука — 1000 граммов;
Сыворотка — 300 граммов;
Растительное масло — 50 граммов;
Соль — 1 щепотока;
Сахар — 1 щепотка.
Казачки обычно тесто замешивали на столе. Надо просеять муку, сделать лунку. Добавить соль, сахар и масло. Смешиваем и доливаем горячую сыворотку, постоянно размешивая тесто лопаткой.
Заверните в пленку и дайте тесту отдохнуть в холодильнике три часа.
А пока займемся начинкой.
Возьмите 800-100- граммов молодой говядины или баранины, 3 луковицы, перец молотый.
Мясо и лук перекрутить на мясорубку, посолить, поперчить, к фаршу добавить сыворотку, хорошо помешать.
Тесто разделите на кусочки, раскатайте в блинчики, положите фарш на одну половину, второй прикройте и защипайте края. Жарьте на сковороде в растительном масле.
Кулинарное путешествие по Югу России: книги Светланы Морозовой