Сезон цитрусовых в самом разгаре. И именно сейчас они самые полезные. Но, как выяснилось, самое ценное в них находится вовсе не в соке, а между кожурой и кисло-сладкой мякотью. Да, это как раз белая волокнистая часть плода, которую большинство из нас снимает и выбрасывает из-за ее горького вкуса.
Между тем эта горечь свидетельствует о наличии флавоноидов — соединений, которые оказывают сильное противовоспалительное действие, укрепляют стенки сосудов, противодействуют образованию атеросклеротической бляшки, причины инфарктов и инсультов.
«Рекомендуется употреблять флавоноиды по одному грамму в день. В 100 миллилитрах свежевыжатого апельсинового сока их содержится около 20 миллиграммов», – рекомендует профессор Эвелина Халлманн из Института сельского хозяйства.
Больше всего их в горьких апельсинах, диких мандаринах и грейпфрутах, в которых они также переходят в мякоть плода. Отсюда и горький вкус.