11 Апреля 2023/ 10:56

#Журнал «Просто вкусно» #журналы ИМ Медиа #Кулинария #Рецепты

С косой и крестиком: печем пасхальный кулич по-румынски с творогом

Наталья Бирюкова   11 Апреля 2023/ 10:56

Рецептом угощения поделилась читательница журнала «Просто вкусно».

Пасхальный кулич

Пасхальный кулич

На приготовление кулича по-румынски уйдет порядка 80 минут, но есть его можно будет только спустя сутки — он должен ночь «отдохнуть».

Для теста:

  • мука – 600 г
  • молоко – 200 мл
  • яйца – 2 шт.
  • масло сливочное – 125 г
  • дрожжи прессованные – 50 г
  • сахар – 150 г
  • ванилин – на кончике ножа
  • соль – 1 щепотка
  • масло растительное – для смазывания формы

Для начинки:

  • творог – 250 г
  • мука – 1 ст. л.
  • манка – 1 ст. л.
  • яйцо – 1 шт.
  • изюм – 100 г
  • ванилин – на кончике ножа
  • сахар – по вкусу

Как готовить (75–80 мин + сутки ожидания):

Приготовьте тесто. Продукты для него нужно заранее вынуть из холодильника и подержать час при комнатной температуре, это касается яиц и сливочного масла.

В миске растопите масло, добавьте сахар и взбитые венчиком яйца. Дрожжи распустите в теплом молоке и добавьте к яйцам. Туда же положите соль, ванилин, муку и замесите упругое, но мягкое тесто.

Затяните миску пищевой пленкой и поставьте в тепло для подъема, чтобы тесто увеличилось в 2–3 раза. Разделите тесто на 3 части: 2/3 пойдет на основу, а 1/3 поделите на 4 части: 3 одинаковые (для косы на бортик) и 1 маленькую (для крестика).

Разъемную форму выстелите пергаментом и смажьте растительным маслом. На дно положите основу, по диаметру уложите косу, оставьте на 20 мин.

Тем временем займитесь начинкой. Соедините все ингредиенты для начинки (изюм промойте и обсушите) и размешайте до однородности. На тесто выложите в серединку начинку и сверху выложите жгутики в виде креста.

Прикройте кулич полотенцем и дайте подойти в тепле 15 мин. Разогрейте духовку до 180 градусов и поместите туда форму с куличом на 50 мин. Готовый кулич чуть остудите, освободите от формы и пергамента, прикройте полотенцем и дайте ночь отдохнуть.

Украсьте по своему усмотрению.

А.А. Шейчук,
г. Бобров, Воронежская обл.

Подробнее

Источник: Журнал «Просто вкусно» / Фото: Нейросеть Midjourney