#Диета #Здоровье #Полезные советы
Разгрузочные дни: названы их плюсы и минусы
«Мини-голодовки» подходят не всем.
Кому подходит разгрузочная диета
Разгрузочные дни – это периоды небольшого голодания. При этом пища полностью не исключается. Нужно выбрать и употреблять весь день один продукт.
Разгрузочные дни полезны для организма:
Помогают похудеть. Но для этого важно регулярно проводить «мини-голодовки». Снижают нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Он отдыхает от обилия тяжелой пищи. Улучшают работу печени и желчного пузыря. Все потому, что еды поступает немного. И чтобы ее переварить, органам не нужно тратить много сил.
Но у разгрузочных дней есть и минусы:
Возможны головные боли. Внимание будет рассеянным. Сложно станет сконцентрироваться. Начнет «скакать» настроение. Появится раздражительность и слабость.
Подходят не всем. Если есть гастрит, язва, болезни почек, печени и желчного пузыря, сахарный диабет или подагра, от экспериментов с питанием лучше отказаться.
Что выбрать?
Для разгрузочных дней годятся не все продукты. А те, в которых есть сложные углеводы, белок или клетчатка. Подходят:
Гречка. Возьмите 1,5 ст. сухой крупы. Вымойте и отварите на воде. Без соли и масла! Чтобы не было слишком пресно, можете добавить зелень. Разделите на 5-6 порций. Ешьте в течение дня.
Совет! Чтобы сохранить максимум витаминов, крупу лучше запаривать. Накануне разгрузочного дня залейте чистую гречку кипятком (1:3). Укутайте одеялом. Оставьте на ночь.
Филе курицы. Нужно 800 г. Максимум – 1 кг. Берите грудку. Она менее жирная. Отварите без кожи. Соль не добавляйте. Ешьте в течение дня. С небольшим количеством зелени.
Кефир. Лучше с жирностью 1%. На день – 1,5 л. Сразу весь не выпивайте. Употребляйте по 1 ст. небольшими глотками
Совет! Если сложно удержаться на одном кефире, добавьте творог – 400 г. Выбирайте с жирностью 5%. Но сократите количество кефира до 1 л.
Огурцы. Только свежие. Количество – 1,5-2 кг. Разделите на 5-6 порций. Ешьте на завтрак, обед и ужин. Между ними устройте еще несколько перекусов. Шкурку не снимайте. Не солите и не используйте другие приправы.
Совет! Чтобы было вкуснее, часть огурцов замените морковкой. И приготовьте соус: соедините 1/2 ст. натурального йогурта с рубленой зеленью.
Учтите эти моменты:
1. Выберите спокойный день. Лучше всего выходной.
2. Подготовьтесь накануне. За день перед разгрузочным днем старайтесь есть больше легкой пищи. Включите в меню овощи, фрукты, кисломолочные продукты – творог, кефир, ряженку. Такая еда поможет подготовить организм к голодному дню.
3. Проводите 1-2 раза в неделю. Но не подряд! Лучше всего с перерывом в 2 дня. Продукты чередуйте.
4. Перед тем, как делать разгрузочные дни, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
Подготовила Анастасия Кузнецова