Продукт-убийца: из-за него в год умирает до 500 тысяч человек
Об этом говорится в свежем отчете Всемирной организации здравоохранения.
Любите организовывать перекус чипсами и газировкой? Тогда исследования ВОЗ точно для вас. Организация приводит неутешительные цифры: трансжиры в пищевых продуктах являются причиной около 500 тысяч смертей от ишемической болезни сердца во всем мире каждый год.
Опасные продукты-убийцы попадают к нам в организм с полуфабрикатами, продуктами быстрого питания, хлебобулочными изделиями и обработанными растительными маслами.
Но львиная доля вредных трансжиров – это результат переработки продуктов при производстве на пищевых комбинатах, что делает обработанную пищу дешевой и увеличивает срок ее хранение. Регулярное употребление такой еды повышает риск развития болезней сердца на 20%, а риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний – на 25%.
Трансжиры — это токсичные химические вещества, которые убивают, и им не должно быть места в пище, — считает генеральный директор ВОЗ, доктор Тедрос Гебрейесус.