Помидоры лопаются, огурцы не хрустят? Как правильно закатывать банки впрок
Этих неудач можно избежать.
Как правильно консервировать овощи
Многие хозяйки жалуются – соленья и маринады не получаются. То рассол мутнеет, то банки взрываются. Огурчики не хрустят либо помидоры все раскисшие. Этих неудач можно избежать.
Маленькие хитрости
Возьмите на вооружение проверенные советы:
1. Мойте банки и крышки пищевой содой или горчичным порошком. Затем ополосните кипятком. Эти средства убивают микробов. К тому же будете точно уверены, что никакая бытовая химия не попадет в заготовки.
2. Правильно стерилизуете. Выбирайте, как вам удобнее:
В электрической духовке. Газовая, увы, не подойдет. В ней температура распределяется неравномерно. Банки поставьте на решетку горлышком вниз. Стерилизуйте 20 мин при 150°С.
В кипятке. Поставьте банки горлышком вниз в кастрюлю, наполненную на 1/3 кипящей водой. Тара готова, когда внутри будут стекать капли.
Над паром. Налейте холодную воду в большую кастрюлю. На нее положите специальную крышку с отверстиями или решетку от духовки. Поставьте банки горлышком вниз. Держите 15-20 мин после того, как закипит вода.
Названа неожиданная польза помидоров
Совет! Стерилизуете банки? Заодно положите в кастрюлю крышки. Их не придется отдельно кипятить в течение 5 мин. Переложите горячие банки на отутюженное полотенце. Обязательно горлышком вниз. Стерильность сохранится до 2 дней, если не будете трогать.
3. Замочите огурцы на 6-8 часов в холодной воде. За это время поменяйте ее 2 раза. С помощью такого трюка вымываются нитраты, уходит горечь из огурцов, а сами они получаются без пустот внутри. Учтите: если оставите овощи в воде на более долгий срок, огурцы станут водянистыми.
4. Кладите хрен и листочки дуба к огурчикам. Тогда они получатся хрустящими.
5. Проколите кожуру помидоров возле плодоножки. Используйте зубочистку или чистую иголочку. Сделайте 3-4 прокола. Так томаты не потрескаются, когда будете заливать кипятком.
6. Используйте каменную соль. Она лучше всего подходит для засолки. С мелкой или йодированной угощения могут стать ватными.
Подготовила Анастасия Кузнецова