Полезные вредные продукты: они обязательно должны быть в рационе
Весь секрет — в сбалансированном питании.
Делить пищу на исключительно вредную и полезную – не правильно, говорят диетологи. Они, конечно, не отрицают, что есть совсем отвратительная еда, после которой неделю надо сидеть на диете, но в большинстве своем даже вредная на первый взгляд пища может принести пользу организму.
К примеру, сухофрукты считаются вредными из-за высокого содержания сахара. Но в то же время они питательны и способны надолго насытить благодаря клетчатке в своем составе.
Репутация апельсинового сока «подмочена» из-за высокого содержания сахара. Но зато, по мнению ученых, люди, употребляющие стопроцентный апельсиновый сок, в большинстве своем имеют значительно более низкий индекс массы тела и жировые отложения по сравнению с непьющими соков.
Или вот макароны – в них много рафинированных углеводов. Но их белковая структура переваривается медленно, поэтому после такого обеда вы будете чувствовать себя сытым довольно долго. Да и углеводы организму тоже нужны.
Яичница, как известно, повышает уровень холестерина в крови. Но если сделать блюдо из 1–2 яиц, то ничего страшного не произойдет.
Темный шоколад, как бы много плохого не говорили про него диетологи, тоже, оказывается, полезен: в нем есть качественный белок и жиры, которые помогают насытиться. Такая сладость в умеренных количествах еще и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний снизит, продуктивность работы мозга повысит и поспособствует нормализации давления.
С случаи с еще одним вредным продуктом – картофелем – все зависит от способа приготовления. К примеру, как выяснили ученые, печеный картофель даже поможет похудеть быстрее.