#Рецепты #Советы экспертов #Эксклюзив
Пасхальный секрет от шеф-повара: как приготовить необычный кулич «Панеттоне»
Это займет около пяти часов, но результат того стоит.
Как самостоятельно приготовить кулич «Панеттоне»
Панеттоне часто называют «итальянским куличом». Но изначально это была традиционная миланская выпечка на Рождество и подавался десерт с чаем, кофе или домашним вином. Шеф-повар
Ингредиенты для теста:
- мука манитоба (обычная пшеничная не подойдет) – 430 г;
- сахар – 150 г;
- ванильный экстракт – 20 г;
- дрожжи сухие (максимально свежие) – 7 г;
- желтки – 150 г;
- молоко теплое – 190 г;
- мед цветочный – 25 г;
- масло сливочное – 82,5% — 18- г;
- апельсин – 1 шт.;
- лимон – 2 шт.;
- изюм белый – 100 г;
- изюм черный – 100 г;
- коньяк – 50 г.
Ингредиенты для глазури:
- миндальная мука – 80 г;
- яйца (белок) – 2 шт.;
- сахар – 50 г;
- миндальные лепестки не жареные – 50 г;
- миндаль целый – 50 г.
Приготовление
Изюм замочите в горячей воде с добавлением ванильного сахара. Соедините муку, сахар, ванильный сахар, дрожжи и хорошо перемешайте венчиком. В другой миске соедините желтки, мед и топленое молоко.
На медленной скорости миксером с насадкой «крюк» перемешайте сухие ингредиенты, постепенно добавляя жидкие.
Затем по столовой ложке добавить мягкое сливочное масло и коньяк.
Следующим этапом добавьте цедру апельсина и лимонов, изюм и снова перемешайте. Тесто накройте пленкой и уберите в теплое место настояться.
Через три часа снова вымешайте тесто насадкой «крюк» 5-10 минут. Можно и вручную. Тесто должно тянуться в руках и не рваться сразу. Если рвется быстро, значит надо месить еще.
Готовое эластичное тесто выкладываем в высокую форму, оно должно занимать 1/3 формы. И уберите еще на час – полтора.
В это время приготовьте глазурь.
Соедините миндальную муку с белками, сахаром и ванильным сахаром, хорошенько перемешайте.
Достаем форму с тестом, аккуратно смазываем глазурью, выкладываем миндаль и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Через 25-30 минут кулич «Панеттоне» готов.