Овощные манты: что нужно добавить в тесто, чтобы сделать его более эластичным
Если нужен более сухой аналог, то класть этот ингредиент не надо.
Овощные манты
Летней альтернативой классическим мантам с мясом станет их овощной вариант. К слову, если в тесто добавить яйцо, оно будет более эластичным. Если яйцо не добавлять, тесто будет суше.
Что нужно:
Для теста:
- мука – 500 г
- вода – 250 мл
- яйцо – 1 шт (по желанию)
- соль – 1 ч. л.
Для начинки:
- капуста – 1/4 кочана
- морковь – 1 шт.
- картофель – 3 шт.
- лук репчатый – 3 шт.
- зира – 0,5 ч. л.
- масло растительное – 3 ст. л.
- лук зеленый – 0,5 пучка
- кинза – по вкусу
- перец черный молотый – по вкусу
- соль – по вкусу
Время приготовления: 70–75 мин
Приготовьте начинку. Картофель нарежьте кубиками, капусту соломкой, кинзу, репчатый и зеленый лук мелко порубите, морковь натрите на мелкой терке. Соедините все овощи, добавьте соль, растительное масло, зиру и черный перец и все хорошо перемешайте.
Замесите тесто, для этого смешайте муку, воду и соль. Как только тесто перестанет прилипать к столу и рукам, оно готово. Накройте его полотенцем и дайте полежать 10 мин.
Разделите тесто на три части для удобства в работе. Одну часть возьмите для раскатки, остальные держите под полотенцем. Раскатайте тесто в тонкий пласт, нарежьте на квадраты.
В центр квадрата выложите начинку. Соедините между собой противоположные уголки теста крест-накрест. Затем соедините между собой оставшиеся уголки, два с одной стороны и два с другой.
Подготовьте ярусы мантоварки. В блюдце налейте растительное масло. Перед тем как выложить готовые манты на ярус, нужно макнуть их донышко в растительное масло. Варите овощные манты при закрытой крышке и постоянном кипении воды 30 мин. Подавайте с любым соусом по вашему вкусу.
Н.А. Веселова, г. Калуга