Утка-леденец с апельсинами: это блюдо украсит рождественский стол
Мясо утки приобретет вкус и апельсинов, и меда, и пряностей.
Делимся рецептом праздничного новогоднего блюда из книги Светланы Морозовой «Кулинарное путешествие по югу России. Таганрог. Истории и рецепты».
Утка-леденец с апельсинами непременно станет украшением новогодней ночи!
Как приготовить
Возьмите утку весом около 2,5 кг. Срежьте лишний жир, промойте и обсушите. Соедините 2 ч. л. соли, сухой майоран, белый и розовый перцы, молотый кардамон и кориандр – по половине чайной ложки. Натрите утку снаружи и изнутри. Заверните в пленку и отправьте в холодильник на сутки.
Небольшие апельсины не очищая разрежьте на дольки и воткните в мякоть апельсина гвоздику – 3-4 штучки. Нафаршируйте утку апельсинами.
Из 150 гр красного вина, 3 ст. л. меда, 2 звездочек бадьяна, ложки лимонного сока, щепотки соли и 50 гр коньяка на слабом огне сварите соус. Он должен загустеть немного и остыть.
Положить утку в форму для запекания. Накрыть фольгой и запекать 1,5 часа при температуре 180°. Каждые 15 минут открывать утку и смазывать медовым соусом.
Затем снять фольгу вовсе и, продолжая смазывать, печь птичку еще минут 40.
Остудить под фольгой.
Кулинарное путешествие по Югу России: книги Светланы Морозовой