Кубанские вареники с вишнями: рецепт позапрошлого века
Замечательно приготовить их всем вместе, пока семья на каникулах.
Светлана Морозова в своей книге «Кулинарное путешествие по югу России» делится рецептами блюд, которые и в приготовлении не сложные, и при этом очень вкусные.
Сегодня готовим кубанские вареники с вишнями.
Для теста:
Муки — 400 г
Желтков — 3 шт.
Воды — ¾ стакана
Масла — 50 г
Для начинки:
Вишен — 800 г без косточек (очищенные)
Сахару — 400 г
Крахмала — 2–3 ст. л. (лучше кукурузного)
Для подачи:
Сметаны — 400 г
Для вареников приготовляется такое же тесто, как и для пельменей. И варятся они также в соленом кипятке.
Вареники готовятся большей частью на завтрак. Если вареники приготовляются с вишнями, то берутся спелые вишни, очищаются от косточек и пересыпаются сахаром и картофельной мукой. Приготовив таким образом ягоды, кладут их на сито, чтобы стекал сок.
Сок, который получается при чистке вишен и при посыпке их сахаром, нужно сохранить и подавать к готовым вареникам.
Тесто для вареников раскатывается очень тонко, и при этом муки подсыпают очень мало; только при этом условии вареники получаются нежные и вкусные.
Лепить вареники так же, как и пельмени, хорошо склеивая края белком, чтобы не раскрылись.
Варят их в кипятке на краю плиты, чтобы не сильно кипели. К вареникам с вишнями обыкновенно подается хорошая, густая сметана и вишневый сок, а кто любит — и мед.
Кулинарное путешествие по Югу России: книги Светланы Морозовой