13 Апреля 2023/ 04:10

#Журнал «Просто вкусно» #журналы ИМ Медиа #Кулинария #Рецепты

Нежный и не сухой: печем творожный кулич

Наталья Бирюкова   13 Апреля 2023/ 04:10

Рецептом пасхальной выпечки поделилась читательница журнала «Просто вкусно».

Пасхальные куличи

Пасхальные куличи

Каждый год я стараюсь на Пасху печь кулич дома и по разным рецептам. Для этого заранее проверяю новый увиденный рецепт кулича. На мой взгляд, этот – самый лучший. Получается нежный, вкусный и не сухой кулич, который очень понравился всей моей семье.

Что нужно:

  • мука – 250 г
  • творог – 250 г
  • яйца – 3 шт.
  • масло сливочное – 100 г
  • сахар – 170 г
  • сахарная пудра – по вкусу
  • изюм – 80 г
  • цукаты – 80 г
  • разрыхлитель – 12 г
  • сода –1 щепотка
  • ванилин – 1/2 ч. л.
  • соль – 1 щепотка

Для глазури:

  • сахарная пудра – 200 г
  • лимонный сок – 3 ст. л.

Как готовить (2,5–3 часа):

Взбейте яйца миксером до пышного состояния. Всыпьте сахар и продолжайте взбивать до светлой консистенции. Добавьте заранее растопленное сливочное масло, ванилин, соль и снова взбейте до однородности ингредиентов.

Творог разомните вилкой, введите в яично-масляную смесь и хорошо ее перемешайте. Изюм замочите в кипятке на 5–10 мин, отожмите и введите вместе с цукатами в тесто.

Муку смешайте с разрыхлителем и, просеивая через сито, добавьте в тесто. Замесите тесто руками. Оставьте на 1 ч в теплом месте.

Помните, что главные враги дрожжевого теста – прохлада и сквозняки. Убирайте тесто в такое место, где тепло и не дует. Тесто не любит, когда его тревожат, поэтому во время отстойки не нужно каждые пять минут подходить и открывать его.

Форму смажьте растительным маслом, выложите в нее тесто на 2/3, так как при выпекании оно поднимется. Отправьте заготовку в разогретую до 180 градусов духовку на 1 ч.

Готовый остывший кулич покройте глазурью. Для этого взбейте венчиком сахарную пудру и лимонный сок, посыпьте цукатами, по желанию.

Н. Е. Орлова,
г. Нижний Новгород

Подробнее

Источник: Журнал «Просто вкусно» / Фото: globallookpress.com