#Журнал «Просто вкусно» #журналы ИМ Медиа #Кулинария #Рецепты
Нежный и не сухой: печем творожный кулич
Рецептом пасхальной выпечки поделилась читательница журнала «Просто вкусно».
Пасхальные куличи
Каждый год я стараюсь на Пасху печь кулич дома и по разным рецептам. Для этого заранее проверяю новый увиденный рецепт кулича. На мой взгляд, этот – самый лучший. Получается нежный, вкусный и не сухой кулич, который очень понравился всей моей семье.
Что нужно:
- мука – 250 г
- творог – 250 г
- яйца – 3 шт.
- масло сливочное – 100 г
- сахар – 170 г
- сахарная пудра – по вкусу
- изюм – 80 г
- цукаты – 80 г
- разрыхлитель – 12 г
- сода –1 щепотка
- ванилин – 1/2 ч. л.
- соль – 1 щепотка
Для глазури:
- сахарная пудра – 200 г
- лимонный сок – 3 ст. л.
Как готовить (2,5–3 часа):
Взбейте яйца миксером до пышного состояния. Всыпьте сахар и продолжайте взбивать до светлой консистенции. Добавьте заранее растопленное сливочное масло, ванилин, соль и снова взбейте до однородности ингредиентов.
Творог разомните вилкой, введите в яично-масляную смесь и хорошо ее перемешайте. Изюм замочите в кипятке на 5–10 мин, отожмите и введите вместе с цукатами в тесто.
Муку смешайте с разрыхлителем и, просеивая через сито, добавьте в тесто. Замесите тесто руками. Оставьте на 1 ч в теплом месте.
Помните, что главные враги дрожжевого теста – прохлада и сквозняки. Убирайте тесто в такое место, где тепло и не дует. Тесто не любит, когда его тревожат, поэтому во время отстойки не нужно каждые пять минут подходить и открывать его.
Форму смажьте растительным маслом, выложите в нее тесто на 2/3, так как при выпекании оно поднимется. Отправьте заготовку в разогретую до 180 градусов духовку на 1 ч.
Готовый остывший кулич покройте глазурью. Для этого взбейте венчиком сахарную пудру и лимонный сок, посыпьте цукатами, по желанию.
Н. Е. Орлова,
г. Нижний Новгород