Домашний «Наполеон»: рецепт, которому больше 50 лет
Без этого торта праздничный стол будет не полным.
Автор серии книг «Путешествие по югу России» и кулинарный блогер Светлана Морозова поделилась семейным рецептом классического «Наполеон» с заварным кремом.
Для теста возьмите 750 гр муки, 2 яйца, щепотку соли, 0,5 ч.л. 9% уксуса, полный граненый стакан холодной воды, 600 гр ледяного сливочного масла высшего качества.
Смешайте венчиком яйцо, соль, уксус и воду, поставьте в холодильник на 15 минут. Тем временем натрите мало на терке и смешайте с мукой. Затем добавьте охлажденную смесь и замесите тесто. Отправьте в холодильник на 2 часа. Можно замесить тесто вечером, а печь наутро.
Остывшее тесто разделите на 12-14 коржей по величине противня, раскатайте в тонкие пласты и выпекайте в духовке при температуре 270 градусов 2-3 минуты до светло-золотистого цвета.
Когда коржи выпечены и остывают, сделаем крем.
На 1,5 литра молока возьмите 300 гр сахара, 6 желтков, полстакана муки и 3 ст. л. кукурузного крахмала, банку сгущенного молока, 350 гр масла сливочного, 2-3 пакетика ванильного сахара.
Всыпьте в 0,5 литра молока сахар и ваниль, доведите до кипения и остудите.
В миске смешайте желтки, оставшееся молоко, муку и крахмал. Доведите до кипения и постоянно помешивая загустите. Отставьте смесь и охладите.
Сливочное масло взбейте до белого цвета, затем постепенно вливайте сгущённое молоко, не переставая взбивать.
В большой миске осторожно соединяйте все три полученных смеси. Вымешайте венчиком или силиконовой лопаткой до однородного гладкого крема.
Теперь можно промазывать коржи. При желании каждый корж можно осыпать поджаренными и измельченными грецкими орехами.
Готовый торт отправьте в холодильник или в прохладное место на ночь.
Очень удобно печь коржи 29 декабря, крем и сборку делать 30 декабря, а подавать уже новогодним вечером.
Кулинарное путешествие по Югу России: книги Светланы Морозовой